Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
20 января 2011 г.

Франческа Сфорца | La Stampa

"Италия и Россия - партнеры при любых правительствах"

Российский посол в Риме Алексей Мешков дал интервью Франческе Сфорца, корреспонденту газеты La Stampa.

"Отношения между Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным всегда были очень тесными. 2011 год объявлен годом культуры Италия-Россия: во всех итальянских городах пройдут различные мероприятия, примечательным событием станет декабрьское выступление оркестра Ла Скала в Москве в Большом театре, который откроется после реставрации", - рассказал посол.

Алексей Мешков - карьерный дипломат, в 2004 году назначен послом РФ в Италии, сообщает издание.

Американская дипломатия, судя по материалам, опубликованным сайтом WikiLeaks, недовольна чрезмерно теплыми отношениями между Италией и Россией. Но американский посол в Риме Дэвид Торн в интервью газете Stampa сказал, что "понял" причины такой особой дружбы. Отвечая на вопрос журналистки, что он думает по этому поводу, российский посол Мешков сказал: "Я не высказываю суждений по поводу мнений моих коллег, я знаком с послом Торном, и у нас с ним хорошие отношения. Это правда, у нас особая дружба с Италией. Наши отношения длятся более 50 лет. Кроме того, наши отношения с Италией являются позитивным вкладом в контакты с ЕС и в трансатлантические отношения: мы сотрудничаем в ООН, и во время саммита в Сочи подписали договор, позволяющий доставлять в Афганистан по железной дороге вооружение и итальянских военнослужащих. Борьба, которую ваша страна ведет в Афганистане, способствует миру и стабильности на планете. Россия всегда поддерживала эти международные усилия, у нас хорошие отношения с Афганистаном, мы много делаем в плане сотрудничества по обеспечению стабильности в регионе".

Говоря от экономическом сотрудничестве в энергетической сфере, Алексей Мешков отметил: "Италия - один из наших основных партнеров в экономической области. Я хотел бы напомнить, что сотрудничество в энергетике восходит ко временам Маттеи (основатель ENI). Все мы живем в условиях свободного рынка, и на свободном рынке каждый партнер должен быть реально заинтересован, не только эмоционально, но и материально, в успехе экономического сотрудничества. Многие также недооценивают тот аспект, что наши экономические системы совместимы: у нас есть нефть, у вас - великолепное оливковое масло и так далее".

"Хорошие отношения сложились не только у Берлускони и Путина, но и между Берлускони и Медведевым, и между нашими двумя лидерами и президентом Наполитано. Это позитивный факт". Российский посол также отметил дальновидность итальянской администрации и премьера Берлускони и взаимное уважение двух сторон: "На наши отношения не влияют ни цвет правительства, ни международные проблемы. За эти десять лет все начатые нами проекты реализовывались при всех правительствах. И в период кризиса не был отменен ни один крупный экономический проект, мы испытывали трудности, мы ждали, но мы не остановились", - подчеркнул Алексей Мешков.

Отвечая на очередной вопрос журналистки, российский дипломат сказал: "Новый год будет решающим для партнерства России и НАТО по проблеме противоракетной обороны. Если нам удастся договориться о совместном проекте, то дорога европейской безопасности будет широкой и ровной. Безусловно, не всегда наши мысли совпадают с идеями США, мы будем наблюдать за тем, как развивается проект ПРО, но дух "перезагрузки", на котором настаивал Обама, придал положительный импульс на долгосрочную перспективу".

"Надо смотреть вперед, лишь тогда мы сумеем преодолеть старые схемы", - сказал в заключение российский посол.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru