Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
20 января 2011 г.

Анна Немцова | Newsweek

Протест - путь к аресту

Бывший вице-премьер Борис Немцов - один из самых заметных лидеров российской оппозиции, неустанный критик премьер-министра Путина, пишет Newsweek, публикующий интервью с ним.

"Вы руководите акциями протеста на московских площадях, как минимум, последние три года. Почему власти посадили вас в тюрьму именно сейчас?" - спросила журналистка Анна Немцова ("не состоящая в родстве с политиком", - отмечает журнал). Немцов пояснил, что приближаются парламентские выборы. Он также полагает, что Путин опасается его доклада о коррупции и новосозданной Партии народной свободы. Распоряжение его арестовать 31 декабря - "политический приказ, отданный лично Путиным", считает Немцов.

По словам Немцова, первые 40 часов после ареста он провел в "темной бетонной клетке без окон, площадью 5 на 10 футов. Там не было ни кровати, ни воды, ни туалета, я лежал на своей куртке, подушкой мне служили ботинки. Мои адвокаты говорят, что то, как со мной обращались, равносильно пытке". "Цель властей - запугать меня, сломить. Им это не удалось. 31 января я снова возглавлю акцию протеста", - заявил Немцов в интервью.

"На акциях протеста вы призываете народ восстать и смести нынешних лидеров. Почему?" - спросила журналистка. "Путин - архитектор мафиозного государства. Депутинизация - необходимое условие создания справедливой судебной системы, возврата к справедливым выборам", - ответил Немцов. По его мнению, Путин ведет себя иррационально и потому "утрачивает уважение тех, кто когда-то ему доверял. Когда я вышел из тюрьмы, одним из первых мне позвонил Михаил Горбачев. Он никогда раньше мне не звонил. "Борис, ты прав", - сказал он мне". Немцов ожидает новых репрессий против оппозиции.

Целью своей новой партии Немцов назвал дальнейший "сбор документов о коррупции во всех деталях". "Требование номер один - заставить Путина уйти в отставку. Мы также планируем отменить цензуру, перестроить судебную систему, расследовать коррупцию не только среди путинской элиты, но и в "Газпроме", "Транснефти" и других компаниях", - сообщил он. По словам Немцова, через несколько месяцев выйдет новая книга, которая "прольет еще больше света на коррупцию Путина и его лучших друзей".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru