Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
20 января 2011 г.

Ренато Каприле | La Repubblica

"Она убийца. Первая леди не сядет в самолет"

14 января Мохаммед бен Килани отказался посадить в свой самолет, совершавший рейс Тунис-Лион, жену президента Бен Али, сообщает Ренато Каприле в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"В книгах по истории будет упоминаться его имя, хотя он не политический лидер и никогда не принимал участия в манифестациях против тирана. Сам он говорит, что всего лишь внес свой вклад в "восстание Джельсомино". Но на Facebook, и не только, его уже называют героем. Речь идет о пилоте, который 14 января этого года отказался взять на борт своего самолета Лейлу Трабельси, жену Бен Али, и еще четырех пассажиров: двух братьев вызывающей ненависть первой леди и их жен. Его зовут Мохаммед Бен Килани, 37 лет, командир рейса 750 Tunisair, направлявшегося в Лион. В день бегства диктатора он имел гражданскую смелость сказать: "Нет, это оскорбление для матерей убитых парней, для всех тех, кто подвергался унижениям и насилию со стороны этой семьи, я просто не могу этого сделать", - пишет издание.

Бен Килани рассказал: "Я решил, что они не сядут в мой самолет. В обязанности летчика гражданской авиации не входит перевозка банд преступников. Я хорошо помнил слезы матерей ребят, которые были убиты. Я не мог этого сделать и не сделал это. Я проинформировал экипаж и командно-диспетчерский пункт о своем решении". Пассажиры, узнав об этом, начали аплодировать, пишет корреспондент.

Час спустя после отказа смелого пилота военные закрыли аэропорт Туниса, воздушное пространство было закрыто для всех самолетов, за исключения рейса, на котором в 18:15 в Джидду, Саудовская Аравия, вылетел Бен Али с большей частью своих многочисленных родственников", - пишет автор статьи.

Бен Килани уже стал легендой. "Я выполнил свой гражданский долг, я не предал родину, но еще я поступил технически верно. Долг командира - обеспечивать безопасность пассажиров на борту самолета. В той напряженной обстановке и со столь ненавистными людьми на борту могло случиться все что угодно", - заявил геройский летчик.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru