Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
20 января 2011 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Старая песня о красной угрозе

Диктатура и демократия различаются, помимо всего прочего, тем, что первая умеет казаться сильной, а вторая склонна переживать из-за собственной слабости, пишет The Wall Street Journal в редакционной статье. Так, в конце 1950-х Америка волновалась, что отстала от СССР в области ракет, а теперь мучается ипохондрией из-за Китая. Большинство опрошенных американцев (47%) ошибочно считают Китай ведущей экономикой мира.

Издание высказывает свое мнение: взлет Китая должен стать для США поводом пересмотреть расслабленное отношение к работе, инвестициям, социальным правам и расходам. "Если взлет Китая и несет непосредственную угрозу, то это угроза того, что американцы забудут об источниках собственной мощи", - говорится в публикации. По мнению газеты, реальные успехи Китая преувеличены. Лидеры живут в страхе перед инакомыслием и свободой информации, экономика стреножена коррупцией, неэффективными госпредприятиями и незрелой банковской системой. Главное преимущество Китая - дешевая рабочая сила - пошатнулось ввиду роста зарплаты и конкуренции со стороны Вьетнама и Бангладеш. "Главная беда Китая - отсутствие механизмов самокоррекции", - считает The Wall Street Journal, делая вывод, что Китай - плохой образец для подражания.

"Америке придется потрудиться для устранения ущерба, нанесенного за последние четыре года, но наша судьба неизменно в наших руках, а не в руках Китая", - заключает редакция.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru