Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2012 г.

Фредерик Лавуа | La Presse

Кто угодно, только не Путин

За полтора месяца до президентских выборов российская оппозиция и гражданское общество готовятся к акциям протеста и создают новые гражданские организации, цель которых - воспользоваться протестной волной, чтобы покончить с режимом Путина и установить настоящую демократию, пишет канадская La Presse.

Во вторник на заседании "гражданского комитета" в студии общественного интернет-телевидения СОТВ было создано Гражданское движение, главная задача которого - отстаивать требования десятков тысяч участников декабрьских митингов, а также подготовить следующую крупную акцию протеста 4 февраля.

Тем временем власть, кажущаяся уверенной в себе и единой, несмотря на протесты, и в ус не дует: хотя уходящий президент Дмитрий Медведев в ответ на требования улицы объявил в середине декабря о реформах, премьер-министр и лидер страны Владимир Путин продолжает смотреть на оппозицию свысока, отмечает издание. После объявления о создании еще одной организации - аполитичной Лиги избирателей, стремящейся координировать гражданскую активность по наблюдению за выборами, - Путин заявил о готовности встретиться с ее учредителями, но посетовал, что они его не приглашают, пишет газета. Недавно Путин сокрушался о том, что разрозненная оппозиция не имеет ни общего лидера, ни политической платформы.

Другого мнения придерживается популярная писательница Людмила Улицкая, одна из учредительниц Лиги избирателей: "Мы должны провести честные выборов. Обсуждать наши приоритеты, наши симпатии к тем или иным политикам - абсолютно не вопрос сегодняшнего дня", - цитирует издание.

"Сейчас у Гражданского движения, Лиги избирателей и других организаций единственный лозунг перед выборами 4 марта - голосовать за любого кандидата, кроме Путина, - констатирует корреспондент Фредерик Лавуа. - Ощущая ветер перемен, некоторые соперники Путина, до сих пор более или менее лояльные ему, осмелились пообещать в случае своего избрания выполнить требования манифестантов, касающиеся политических реформ, и даже уйти в отставку, как только реформы будут осуществлены. Но премьер-министр остается наиболее популярным кандидатом, и его поражение - пока лишь фантазия его противников".

Источник: La Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru