Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Документальный фильм о Путине обошелся без интервью с главным героем

Показ четырехсерийного фильма производства ВВС начался на этой неделе. На сайте канала BBC2 фильму предпослана аннотация: "Как великая советская сверхдержава, раздавленная и униженная, была воскрешена в форме новой России Владимира Путина".

Режиссер Норма Перси сняла фильм о превращении кадрового сотрудника спецслужб в самого могущественного человека в России, пишет в Independent в рубрике "Увиденное вчера вечером" журналист Том Сатклифф. Перси специализируется на "истории, которая приходит к вам домой" - она умеет убедить политиков рассказать их версию событий, происходивших за закрытыми дверями.

"Но специфика российской политической жизни означает, что над некоторыми эпизодами до сих пор не удается приподнять покров", - замечает автор. Мы не знаем деталей встречи Путина с Ельциным в конце 1999 года, когда происходила передача власти: "Ельцина с нами нет, он не может прояснить детали".

"Строго говоря, ряд самых увлекательных моментов в фильме - это непостижимые фрагменты: например, конфронтация Путина с олигархами - собрание capo di tutti capi, где он четко разъяснил, что правила теперь изменятся", - пишет автор. Глаза у всех забегали, присутствующие словно оказались на тонком льду и прикидывали, куда бежать.

"Кстати, если вы гадаете, почему в последние годы на горнолыжных подъемниках много русских, есть объяснение - подоходный налог в России всего 13%. Симптоматично, что, снизив налог до этой ставки и заставив людей его платить, государство увеличило доходы бюджета", - говорится в статье.

Самыми интересными автор нашел сцены о противостоянии Путина олигархам "и в особенности о роковом решении Ходорковского сказать правду (или хотя бы версию правды) о государственной коррупции". В фильм включена хроника ключевого момента, когда Ходорковский оспорил власть Путина: "У Ходорковского вид нервный, у Путина скучающий, а все остальные пытаются сделать вид, что их тут вообще нет". Увы, у Ходорковского не удалось получить комментарии, сокрушается автор: "даже Норме Перси не пробиться в советскую тюрьму".

"Путин, Россия и Запад": интервью взяли у всех, кроме главного героя" - отмечает в заголовке в блоге The Guardian обозреватель Дэвид Хёрст. Фильм Перси обязателен к просмотру для всех, кто хочет знать, что происходило в России последние 10 лет, рекомендует он.

Правда, Перси так и не удалось уговорить Путина дать интервью для этой картины (ранее он беседовал с ней для ее фильма об Иране). Историю Путина рассказывают инсайдеры, но мало кто из них принадлежит к его ближайшему окружению. Эти люди за одним-двумя исключениями - представители кремлевских либералов. "А олигархи не раскрывают рта, если не считать архивных съемок", - отмечает рецензент.

Любопытно, как менялось название фильма, отмечает газета. Рабочее название - "Путин и Запад: новая холодная война" - было бы обоснованным в период войны в Грузии, но Обама предотвратил холодную войну, взяв курс на "перезагрузку".

Перси легко удалось разговорить ключевых участников событий с Запада: например, Кондолизу Райс, Роберта Гейтса и Майкла Макфола. "В их словах сквозят усталость, самоирония и легкий юмор", - пишет автор.

Портрет Путина получился несколько размытым, заключает автор. "Но увидеть этого человека крупным планом сейчас, в поворотный момент его карьеры, - это, пожалуй, недостижимо", - замечает он.

"Путин, Россия и Запад" - один из тех фильмов, которые напоминают зрителю, что у него есть мозги и включать их при просмотре бывает очень приятно, пишет в рецензии в рубрике "ТВ вчера вечером" на страницах The Times журналистка Сара Вайн.

"Сюжет будет понятен любому стороннику демократии: история о том, как Путин за последние 10 лет сделался одним из самых устрашающих и значительных политиков на планете. Как человек, который в глазах Запада иногда кажется почти комично-старомодным (все эти скачки верхом с обнаженным торсом и поездки на мотоцикле а-ля настоящий мачо), маневрами, манипуляциями и грубой силой добился власти, которая, несмотря на белые ленточки и митинги, кажется удивительно несокрушимой", - говорится в статье.

Фильм выделяется высоким уровнем материалов, отмечает газета. Все главные действующие лица высказываются в удивительно исповедальном духе.

Например, Сергей Иванов, экс-министр обороны, поведал: на следующий день после вторжения США в Афганистан талибы предложили России объединиться против Америки. "Что ответила Москва? "F*** off", - пишет автор. "Эти два слова лаконично подытоживают подход Путина к дипломатии, а также его отношение ко всем, кто переходит ему дорогу", - добавляет она, отмечая, что первая серия кончается печальной историей Ходорковского.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru