Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
20 января 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Сирия под разными углами

Новости, касающиеся Сирии, по-прежнему занимают видное место в западной прессе. В Сирии растет число погибших, вмешаться в ситуацию могут только министры стран ЛАГ, пишут западные СМИ. Почему Россия готова продавать Сирии оружие?

"В Сирии растет число погибших" - так озаглавлена редакционная статья New York Times. Президент Асад 10 месяцев ведет войну с собственным народом, как пишет издание. По данным ООН и других источников, количество погибших превысило 5400 человек. Между тем Россия блокирует санкции Совбеза ООН, пишет газета. "Премьер-министр Путин больше заинтересован в продаже оружия Сирии, а также в помехах демократическим силам и их западным сторонникам", - полагает издание.

Проект резолюции Совбеза ООН, внесенный Россией, газета называет "позорно-слабым" и отмечает, что в нем не упоминается о санкциях.

По мнению издания, вмешаться в ситуацию могут только министры стран ЛАГ - на встрече в эти выходные им следует прекратить миссию наблюдателей и ввести в силу санкции, в том числе замораживание счетов Сирии в арабских странах и запрет на операции с участием ЦБ Сирии.

"Почему Россия готова продавать Сирии оружие" - так называется статья в Christian Science Monitor. Россия с подозрением относится к намерениям Запада, а также боится потерять своего старейшего и важнейшего союзника на Ближнем Востоке, если в Сирии сменится режим при западной поддержке, поясняет журналист Фред Уэйр.

"Некоторые аналитики добавляют, что бурлящая политическая нестабильность в самой России усилила традиционное сопротивление Кремля всем прецедентам, которые, по-видимому, диктуют вмешательство извне во внутренние дела суверенного государства", - говорится в статье. "Путин по-настоящему параноидально боится "цветных революций", - заметил обозреватель Александр Гольц. - Его подход таков: "Нас больше не одурачат".

По оценкам Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), если ООН введет санкции в отношении Сирии, Россия потеряет около 5 млрд долларов, в том числе текущие контракты на сумму около 1,5 млрд. Между тем российские экспортеры оружия уже потеряли около 4,5 млрд на контрактах с Ливией и до 13 млрд ввиду санкций Совбеза ООН в отношении Ирана. Россия ставит на политическую и военную поддержку сирийского режима, полагая, что это отвечает долгосрочным национальным интересам самой России, заметил директор ЦАМТО Игорь Коротченко.

Со своей стороны, Александр Шаравин (директор Института политического и военного анализа) полагает: контракты на поставки оружия в Сирию и обслуживание российских ВМС в Тартусе важны, но не настолько, чтобы диктовать курс России.

"Позиция России ужесточается, так как Кремль считает, что в прошлом году его обманом уговорили согласиться на создание в Ливии бесполетной зоны", - считает автор. Глава МИД РФ Лавров недавно сказал, что западные страны тайно планируют свержение Асада по сценарию свержения Каддафи.

Большинство российских экспертов согласно с оценками Лаврова. "Неужели Сирия действительно хуже Саудовской Аравии или Катара, или проблема лишь в том, что она не является союзником США?" - вопрошает Александр Храмчихин (Институт политического и военного анализа). "Мы хотим, чтобы обе стороны прекратили насилие, чтобы обе стороны несли ответственность, мы против любого внешнего вмешательства в Сирии", - описывает он российскую позицию.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru