Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2012 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

ФСБ задержала журналиста Le Figaro в Сибири

Журналист Le Figaro Пьер Авриль рассказывает, как он вместе с водителем такси и одним из местных жителей был задержан сотрудниками ФСБ во время подготовки репортажа из села Ленинское в Еврейской автономной области, на границе с Китаем, на том основании, что у него не было выдаваемого ФСБ разрешения на пребывание в пограничной зоне. "Я ничего не знал о подобных распоряжениях, которые, как мне сказали, касаются всех граждан, не проживающих на территории ЕАО", - отмечает Авриль. Ему заявили, что "знак сообщает об этом на въезде в село, правда, он не очень заметен".

В местном отделении полиции журналист был допрошен одним из представителей ФСБ, его мобильный телефон и паспорт были конфискованы. "Этот офицер хотел знать причину моего приезда в Ленинское, личности "заказчиков", содержание вопросов, которые они поручили мне задавать жителям села. "Вы работаете на армию или на посольство?" Меня заподозрили в том, что я шпион", - рассказывает Авриль. В соседней комнате другие агенты допрашивали водителя такси, желая узнать цену поездки и подробности договоренности.

После трехчасового допроса эти люди все-таки признали, что журналист не представляет угрозы безопасности. "Тем не менее, я "нарушил закон" и, как и водитель, нарвался на штраф в 500 рублей, это 12 евро! На обратном пути в столицу округа, Биробиджан, я не смог убедиться в существовании пресловутого предупреждающего знака. Мои "ангелы-хранители" приказали мне немедленно убираться", - пишет журналист.

"Таковы опасности, с которыми до сих пор сталкивается путешественник на границах великой России. Наследники КГБ не дремлют", - резюмирует Авриль.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru