Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2012 г.

Луи-Жорж Тен | Le Monde

Ужасный мистер Путин

Рецензию на книгу Тани Рахмановой "В сердце российской власти. Дело империи Путина" публикует Le Monde. Журналистка и режиссер-документалист Таня Рахманова анализирует "головокружительный взлет незаметного экс-агента КГБ, простого помощника мэра Санкт-Петербурга, сумевшего меньше чем за два года встать во главе государства, а затем за несколько лет построить систему власти, в которой он контролирует каждый винтик", пишет корреспондент Луи-Жорж Тен.

1996 год, повествует журналист, Ельцин переизбран, но он тяжело болен и ищет преемника. Выбор падает на Путина: он безвестен и сер, он сделан из дерева, из которого делают марионеток, - тем легче им будет манипулировать. "Теракты сентября 1999 года в Москве пришлись как раз вовремя - даже слишком, полагают некоторые. Как бы то ни было, терроризм стал оправданием для создания "вертикали власти" и возобновления войны в Чечне, которая позволила Путину наконец-то проявить себя, пообещав "мочить террористов в сортирах". "Сильная власть, сильный лидер: ситуация его оправдывает, пишет Тен. - Пропадает необходимость бороться за власть: его и так выбирают спустя несколько месяцев".

Журналистов приструнивают, а те, кто продолжает критиковать режим, гибнут, продолжает автор. "С 2000 по 2010 год были убиты 210 российских журналистов", - цитирует Тен данные Тани Рахмановой. С приходом Путина 78% руководящих постов в российском государстве заняли выходцы из КГБ или ФСБ. Был возвращен написанный в сталинские времена гимн. "Временный приход Медведева ничего не изменил. Это возвращение Советского Союза без коммунизма", - говорится в статье.

"Сфальсифицированные выборы, придворные интриги, опалы, отравления. Я узнаю этот душок: такой же исходит от "Анналов" Тацита, описывающих жестокие нравы и упадок Римской империи. Сегодня я боюсь за Таню Рахманову и всех тех, кто осмелится хорошо отозваться о ее книге", - пишет в заключение Луи-Жорж Тен, который сам подвергался задержанию российской полицией за участие в гей-параде 27 мая 2011 года в Москве.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru