Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2012 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Определились кандидаты на участие в российских президентских выборах

Два параллельных мира соседствуют в начавшейся в России президентской гонке, пишет Петр Смоляр в статье, напечатанной в газете Le Monde.

"Предвыборная кампания в России началась в странной атмосфере. Два параллельных мира соседствуют друг с другом. В первом, в рамках официальной кампании, Центризбирком 18 января закончил регистрацию кандидатов. Во втором ширится беспрецедентное протестное движение, которое готовится к дню мобилизации 4 февраля, когда вместо митинга будет проведена манифестация в связи с холодной погодой. Остается лишь получить разрешение на шествие от московской мэрии", - сообщает корреспондент.

"Кандидаты от партий, не прошедших в Думу, должны по закону собрать 2 млн подписей в свою поддержку. У ЦИК есть 10 дней, чтобы проверить их подлинность, - поясняет автор статьи. - Собранные подписи представили миллиардер Михаил Прохоров, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Уже признанными кандидатами являются премьер-министр Владимир Путин, коммунист Геннадий Зюганов, популист-националист Владимир Жириновский и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов".

"Пока Михаил Прохоров, по данным опросов, может претендовать на 3% голосов. Но его окружение заявляет, что миллиардер выйдет во второй тур. Выступая по радио "Эхо Москвы", Прохоров сказал, что в случае победы назначит на пост премьера своего давнего коллегу Михаила Ходорковского, который все еще находится в тюрьме. Прохоров также не исключает того, что Путин, став президентом, предложит Прохорову пост премьера. Он заявил, что согласится при условии, что его программа будет принята на 80%", - рассказывает автор статьи.

Путин, в свою очередь, решил проводить кампанию, не ассоциируя себя с партией "Единая Россия", которую с легкой руки блоггера Алексея Навального стали называть "партией жуликов и воров", говорится в статье. Кроме того, Путин сказал о готовности дискутировать с представителями протестного движения и с представителями Лиги избирателей, в частности с писателем Борисом Акуниным и публицистом Дмитрием Быковым. Образованная недавно Лига избирателей не преследует политические цели, поясняет издание. "Мы не намереваемся оказывать поддержку партиям или кандидатам в ходе избирательной кампании", - говорят ее представители, ставя цель контролировать честное проведение выборов, опираясь на помощь юристов и наблюдателей.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru