Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2012 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Камень-жучок для Кремля: так Лондон шпионил за русскими

Бывший советник британского премьера неожиданно признал, что камень, представлявший собой высокотехнологичный почтовый ящик, использовался Лондоном в разведывательных целях, пишет Энрико Франческини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Пять лет назад сотрудники ФСБ обнаружили на одной из московских улиц шпионское оборудование, замаскированное под камень, и сделали видеозапись того, как некто осторожно приближается к месту, где находится объект, замедляет шаг, а потом быстро удалялся. Через несколько минут появляется другой человек, и ситуация повторяется. Часть видеозаписи была показана по одному из российских телеканалов", - пишет корреспондент.

"Эксперт пояснил, что происходило: вероятнее всего, первый, пряча под тяжелым пальто переносной миникомпьютер, сбрасывал "совершенно секретную" информацию на устройство, находившееся в "камне". Второй, имевший такой же компьютер, скачивал эту информацию. Именно так действует классический "почтовый ящик". Личности участников тайной операции были установлены, и Кремль заговорил о заговоре", - напоминает автор статьи.

"Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, отказался от комментариев, а британская и большая часть мировой прессы иронизировали по поводу того, до чего могут довести фантазии Владимира Путина, в то время российского президента, лишь бы придумать обвинения против Запада. Мотив был очевидным: Москва утверждала, что британские спецслужбы финансировали политические группы российской оппозиции и обмен информацией касался именно этой тайной деятельности", - говорится в статье.

И вот через пять лет выяснилось, что история, достойная детективного романа, вполне реальна, продолжает корреспондент. Бывший советник Тони Блэра Джонатан Пауэлл в интервью ВВС, посвященному путинской России, заявил: "Шпионский камень привел к конфузу. Нас взяли с поличным. Совершенно очевидно, его обнаружили и ждали удобного момента, чтобы использовать инцидент в собственных политических целях". Почему Пауэлл решил заговорить об этой истории именно сейчас, непонятно.

"Непонятно также, кем был тот русский, что сбрасывал информацию на "камень": по неофициальным данным, это был сотрудник российской разведки, работавший на Лондон. Вероятно, он плохо кончил, но почему бы его не судить публично? - задается вопросом Франческини. - Еще более странно, почему Кремль, предъявив обвинения четырем сотрудникам британского посольства, не выслал их на родину, как это обычно бывает. Наконец, не стоит забывать, что через несколько месяцев после этого эпизода в Лондоне был отравлен ставший диссидентом бывший сотрудник КГБ Александр Литвиненко. Иными словами, поднимешь камень, а под ним... змеиное гнездо", - заключает итальянский журналист.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru