Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2012 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Британцы сознались в применении "шпионского камня"

Бывший руководитель администрации Блэра Джонатан Пауэлл в документальном сериале BBC об отношениях между Россией и Западом высказался по поводу применения высокотехнологичного тайного передатчика в форме камня, оборудованного самой современной техникой связи. В начале 2006 года российское телевидение показало документальную передачу, посвященную расследованию дела о шпионской сети, напоминает Spiegelonline.

В статье со ссылкой на британскую The Guardian уточняется, что внутри камня находились батарейка и передатчик. "Российские связные британских агентов проходили мимо камня с мини-компьютером и получали и передавали данные на расстоянии до 20 метров", - пишет автор. По сообщениям ФСБ, которые приводит The Guardian, "прибор работал с перебоями, поэтому четырем дипломатам пришлось несколько раз его проверять".

ФСБ воспользовалась делом, чтобы подкрепить обвинение, что британская разведка оказывает финансовую поддержку негосударственным и правозащитным организациям, говорится далее в статье. Владимир Путин решил не высылать дипломатов из страны, как принято в подобных случаях. Вместо этого Кремль ввел дополнительные ограничения по отношению к негосударственным организациям.

"Бывший руководитель администрации Блэра объясняет, почему русские решили раскрыть существование искусственного камня именно в тот момент", - пишет журнал. Он сказал BBC, что о существовании камня точно было известно, но информацию придержали, чтобы использовать дело в политических целях. Тони Брентон, в 2006 году занимавший пост посла Великобритании в Москве, также говорит, что момент был выбран очень точно, и Великобритании с политической точки зрения был нанесен значительный ущерб.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru