Архив
Поиск
Press digest
18 августа 2017 г.
20 января 2012 г.

Тереза Эдер | Der Standard

Симон Кордонский: "Россияне - ресурсополучатели, но не граждане"

Симон Кордонский - профессор социологии российской Высшей школы экономики, в 2000-2004 годах занимал пост главы экспертной группы при администрации президента и спичрайтера Путина. По приглашению Международного центра исследований отношений России и ЕС (ICEUR) он прочел в Вене доклад под названием "Оттепель в России?", в котором оттепель не очень-то ощущалась, пишет газета Der Standard, предваряя интервью.

Сначала интервьюер Тереза Эдер, сославшись на доклады Кордонского, уточнила, чего именно Запад не понимает в России. Профессор ответил, что Россия иначе организована: к примеру, Россия очень театрализована, сказал он, "у нас есть политический театр, даже политический цирк". Эти элементы можно найти и на улице: чем необычнее выглядит нищий, тем больше ему подают. Детский дом в России и детский дом в США также несут совершенно разные функции: как выразился Кордонский, функция детдома в России - подготовить маргинализированных членов общества к карьере профессиональных воров и грабителей.

На вопрос об отличии России от западных политических систем Кордонский ответил, что в России вместо свободной рыночной экономики существует экономика ресурсная, а вместо классовой структуры - сословная. Ресурсы, говорит профессор, распределяются государством в зависимости от сословия. В ответ делаются откаты. Только пограничный слой, к которому относятся, например, менеджеры "Газпрома", имеет деловые связи с другими странами.

Журналистка спросила, может ли закрытость подобной системы сохраниться во времена глобализации и новых СМИ. Кордонский полагает, что система сможет себя сохранить, более того, добавил он, в кризисных условиях ресурсная система стабильнее, чем рыночная экономика.

О декабрьских протестах Кордонский сказал, что их участники - состоятельные люди из пограничного слоя, поэтому, в сущности, протесты очень незначительны, поскольку в данный момент люди в России являются ресурсополучателями, а не гражданами. При этом он подметил, что все иностранное для россиян символизирует жизнь в раю и что россияне хотят не стать гражданами, а просто жить в раю.

Интервьюер уточнила, не считает ли он существующую политическую систему в России идеальной. На это Кордонский ответил, что идеальных систем не существует, существуют различные общественные экосистемы. В пример он привел то, что в США, где полным ходом идет борьба с курением, колоссально выросло потребление антидепрессантов, что, в свою очередь, привело к росту заболеваемости ожирением. По его словам, он скептически относится к любым гуманитарным мерам, поскольку их последствия не продумываются. По мнению Кордонского, ценности западной культуры, о которых все время говорят, имеют свои ограничения.

Следующий вопрос касался предстоящих президентских выборов в России и прогноза, сможет ли Путин победить в первом туре. По словам Кордонского, это трудно предсказать, так же, как и говорить о мотивах Путина. Однако, по словам эксперта, Путину придется подумать, как снова утихомирить обеспеченных представителей пограничного слоя, участвовавших в протестах, с помощью ресурсов.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru