Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2014 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Чечня заявляет, что полевой командир-исламист мертв. Важно ли это для Сочи?

Лидер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что полевой командир Доку Умаров мертв и больше не может нести террористическую угрозу Олимпиаде в Сочи, пишет The Christian Science Monitor. Журналист Фред Уэйр замечает в этой связи, что, по словам экспертов, три взрыва в Волгограде очень похожи на реализацию более ранних угроз Умарова.

"Российские спецслужбы подчеркнуто отказались подтверждать слова Кадырова, а российские эксперты по безопасности говорят, что, возможно, не так уж важно, жив Умаров или мертв", - продолжает автор.

Так, Алексей Макаркин (Независимый центр политтехнологий, Москва) заметил: "Кадыров сильно заинтересован в том, чтобы продемонстрировать, что он занимается этой проблемой. Но Умаров превратился в преимущественно символическую фигуру" типа Усамы бен Ладена, и его смерть, по-видимому, мало на что повлияет.

"Сегодня террористическая угроза - это сети мелких групп, действующих автономно", - пояснил Макаркин. Бороться с такими группами намного труднее. "Конкретные лидеры приходят и уходят, но воспроизводство фанатиков продолжается", - добавил он.

Редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов говорит, что в Дагестане российские силы убивают кого-то из высших руководителей исламистов-инсургентов в среднем каждые восемь месяцев. "Структуры, сформированные инсургентами, чрезвычайно легко адаптируются и легко заменяют утраченных лидеров", - замечает он.

Солдатов также полагает, что российские и западные СМИ чересчур рьяно распространяли легенду об Умарове. Другие джихадисты, возможно, захотят такой же популярности.

"Объявление о смерти Умарова, особенно во время Олимпиады, может только испортить дело. Возможно, оно наведет каких-то молодых боевиков на мысль, что пора выйти в люди и добиться известности", - отметил Солдатов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru