Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
20 января 2014 г.

Франсуа-Ксавье Мэгр | La Croix

В тени Эйфелевой башни вскоре появится русский православный храм

Пять золотых куполов в двух шагах от Эйфелевой башни - к такому необычному виду предстоит привыкнуть парижанам. Уже через два года на набережной Бранли возвысится российский православный центр, передает корреспондент La Croix Франсуа-Ксавье Мэгр.

17 января глава Управления делами президента Владимир Кожин презентовал окончательный проект. Он состоит из четырех зданий: двух культурных центров, храма и франко-русской школы на 150 учеников.

Площадь построек составит в общей сложности 4655 кв. м (располагавшееся на этом месте здание Национальной метеорологической службы занимало 8470 кв. м), что улучшит вид на дворец Альма и позволит обустроить вокруг комплекса сады и места для прогулок, говорится в статье.

"Мы хотели как можно лучше вписать центр в парижское городское пространство", - рассказал автор проекта архитектор Жан-Мишель Вильмотт.

Постройки будут выполнены из так называемого "бургундского камня" - из него же возведен собор Парижской Богоматери - и стекла. По замыслу архитектора такое сочетания создаст ощущение "великого спокойствия". Высота храма вместе с крестом главного купола составит 35 м.

Вильмотт поведал журналистам, что дважды встречался с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и что эти встречи "были одними из самых волнующих в его карьере". По его словам, патриарх лично вносил в проект правки карандашом.

Реализацию проекта доверили французской компании Bouygues, внутреннюю роспись храма сделают российские художники. Общая цена работ может составить до 100 млн евро.

"Предназначенное для православной общины Франции, это место также будет играть важную роль для русской церкви, сделав ее более открытой для западного общества и католической церкви", - считает архиерей РПЦ во Франции епископ Нестор Корсунский.

Скорее всего, новый храм будет назван в честь Святой Троицы, делает прогноз Мэгр: в 2013 году РПЦ праздновала 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru