Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2014 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Гернот Эрлер: "Оттепели я в России не наблюдаю"

Die Welt публикует интервью с бывшим министром иностранных дел Германии Гернотом Эрлером, недавно получившим в новом коалиционном правительстве должность "координатора по России, Центральной Азии и странам Восточного партнерства" - именно так, "по предварительным данным", теперь называется его пост, пояснил Эрлер.

Вспомнив об опубликованной летом 2013 года статье, в заголовке которой Эрлер потребовал перестать "пинать Россию", корреспондент спросил его, "не ведется ли в Германии самая что ни на есть массированная лоббистская работа в интересах нынешнего кремлевского руководства". "Тут возникает вопрос, как так получается, что Россия постоянно чувствует себя поставленной к позорному столбу и критикуемой, - ответил Эрлер. - Так или иначе, поневоле приходится задаться вопросом: как собственно с таким партнером себя вести? Разделение на тех, кто понимает Россию, и тех, кто ее критикует, мне кажется надуманным. Мне кажется, что прежде всего нужно хотя бы как следует понять противоположную сторону. Критики это ни в коей мере не исключает. И с нашей стороны есть критическое восприятие происходящего. Ключевые слова: обращение с неправительственными организациями и оппозиционерами, с Pussy Riot и Ходорковским".

В 2003 году Эрлер, как пишет Die Welt, выступил в печати с тезисом, что тюремное заключение бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, возможно, является для России признаком надежды на социальную справедливость. "Я тогда имел в виду надежду, что Путин, в отличие от Ельцина, своего предшественника, порвет с олигархами, - пояснил Эрлер. - Ельцин поддерживал с олигархами очень тесные отношения. Путин же подал сигнал, что олигархи больше не должны оказывать значительного влияния на общество. По этому вопросу в 2003 году шла дискуссия, сегодня мы от нее очень далеки. Полагаю, что амнистию по делам Ходорковского и Pussy Riot нужно воспринимать в контексте грядущих Олимпийских игр в Сочи и решимости Путина сделать так, чтобы они стали его успехом. Новой оттепели я на данный момент не наблюдаю".

Далее Эрлера попросили прокомментировать высказывание депутата Европарламента, в прошлом правозащитника Вернера Шульца, что Путин выстраивает в России новую ГДР с поправкой на большую свободу передвижений. "С моей точки зрения, подобные аналогии с ГДР в сегодняшней Российской Федерации отчетливо не прослеживаются, - сказал политик. - Кроме того, я не знаю, можно ли с помощью подобных оценок добиться чего-либо позитивного. Я бы скорее старался говорить с российской элитой о том, что это общество нуждается в динамичном развитии - в плане модернизации экономики, методов управления".

Обоснованной собеседнику Die Welt кажется другая аналогия: "Если посмотреть документы Евразийского [экономического] союза, то в глаза бросаются сходства с Европейским союзом". О "собирании русских земель", "реставрации... империи" речи не идет, полагает Эрлер: "Я не могу себе представить, что такие уверенные в себе страны, как Казахстан и Украина, стали бы в чем-то таком участвовать". В то же время он признает, что с российской стороны имело место "вмешательство" в дела Украины, и "почвой для продолжительного сотрудничества" такие действия служить не могут, и правы были те, кто критиковал Путина за высказывание о единстве народов России и Украины.

Также по теме:

(Хватит пинать Россию! (Die Zeit)

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru