Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2014 г.

Девлин Барретт, Шивон Гормен и Эндрю Гроссмен | The Wall Street Journal

США направят в Сочи сравнительно мало экспертов по безопасности

Официальные лица США предостерегли о возможности терактов в связи с Олимпиадой в России, но направляют в Сочи меньше американских экспертов по безопасности, чем на любую другую Олимпиаду в последние 10 лет, утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на "действующих и бывших американских чиновников". Журналисты Девлин Барретт, Шивон Гормен и Эндрю Гроссмен пишут: это объясняется "преимущественно застарелым соперничеством разведок США и России, а также тем, что сама Россия уже создала широкую "завесу безопасности", которая защищает Игры".

Газета приводит цифры: "В Россию направлено около 40 сотрудников ФБР". Для сравнения: в Лондон командировали примерно 50, а в Китай, Италию и Грецию - более сотни агентов и специалистов каждый раз.

Американские сотрудники спецслужб говорят, что США предлагали послать в Сочи больше своих людей. "Американские чиновники подчеркнули, что уважительно отнеслись к желанию России не видеть крупный американский контингент на Играх. Они отметили, что у США вызвало бы дискомфорт присутствие многочисленных сотрудников российских спецслужб на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити", - говорится в статье.

Американские источники также указали, что определенная взаимная настороженность сохраняется, несмотря на необходимость совместно расследовать террористические угрозы.

По словам источников, страны-хозяйки Олимпиад сами решают, сколько американских экспертов включать в свои планы обеспечения безопасности. Так, Италия воспользовалась помощью ФБР, но отклонила содействие ЦРУ - к этому ведомству в Италии относятся неприязненно. Россия тоже отклонила предложение прислать дополнительных сотрудников ЦРУ, пишет издание.

Сет Джонс, специалист по контртеррористической деятельности (Rand Corp), говорит, что сотрудников разведслужб США "в основном не допускают" к обеспечению безопасности в Сочи. "Есть ощущение, что китайцы были больше склонны к сотрудничеству, а это не очень высокая планка", - добавил Джонс, имея в виду пекинскую Олимпиаду.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru