Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2015 г.

Марин Ле Пен | The New York Times

Правильно сформулировать угрозу

Сами мусульмане нуждаются в том, чтобы проводилось четкое различие между исламским терроризмом и их верой, пишет глава французского Национального фронта Марин Ле Пен в статье для The New York Times.

"Необходимо называть вещи своими именами", эта фраза, произнесенная, кажется, Альбером Камю, как нельзя лучше подходит для описания ситуации, в которой оказалось нынешнее правительство Франции, пишет автор.

По мнению министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, нет нужды называть "исламистами" террористов, которые 7 января 2015 года ворвались в редакцию еженедельника Charlie Hebdo, расположенную в самом центре Парижа. По его мнению, больше не стоит говорить об "исламском государстве", чтобы обозначить группу радикальных суннитов, захвативших часть территории Ирака и Сирии. Любое упоминание исламского фундаментализма должно быть запрещено, чтобы не путать ислам с исламизмом. Следует отдать предпочтение, по мнению министра, названию DAECH или говорить "головорезы DAECH". Но ирония заключается в том, что DAECH по-арабски как раз и обозначает "Исламское государство", указывает Ле Пен.

"Будем называть вещи своими именами, поскольку французское правительство отказывается это делать: Франция, родина прав человека и свободы, была атакована на своей территории тоталитарной идеологией: исламским фундаментализмом", - говорится в статье. "Мусульмане сами нуждаются в том, что делалось различие между исламским терроризмом и их верой, - пишет Марин Ле Пен. - Исламский терроризм - это раковая опухоль ислама, против которой они должны сами бороться на нашей стороне".

"Назвав вещи своими именами, следует приступить к делу, - продолжает политик. - Поскольку ничего не было сделано. Кто бы ни приходил к власти во Франции, правые или левые, эти правительства никогда не определяли масштабы проблемы и не ставили перед собой задач. Пересмотреть следует все, от разведки до полиции, от тюремной политики до наблюдения за джихадистскими сетями. Не то чтобы французские спецслужбы в чем-то провинились: их отвага и решимость проявилась в ходе захвата заложников в кошерном супермаркете 9 января. Но их действия отражают целую серию ошибок, допущенных политической властью", - критикует Марин Ле Пен.

Речь идет, во-первых, о догме свободного передвижения лиц и товаров: идея о контроле над национальными границами воспринимается руководителями ЕС как ересь. Между тем каждый год на территорию Франции с Балкан поступают тонны оружия. Во-вторых, массовая иммиграция, легальная и нелегальная, осуществляемая в нашу страну на протяжении десятилетий, мешает реализации настоящей политики ассимиляции, - указывает автор. - К этому стоит добавить бремя массовой безработицы, которое иммиграция делает еще более тяжелым".

"В-третьих, внешняя политика Франции в последние годы бродила между Сциллой и Харибдой: интервенция бывшего президента Николя Саркози в Ливию, поддержка президентом Франсуа Олландом некоторых фундаменталистских группировок в Сирии, альянсы с режимами, финансирующими боевиков-джихадистов, например с Катаром и Саудовской Аравией. Все эти ошибки ввергли страну в такие геополитические ситуации, из которых трудно выбраться", - полагает Ле Пен.

"Но эти ошибки не фатальны, - продолжает она. - Чтобы их справить, надо действовать. Но вовсе не специально созданная комиссия по расследованию терактов все исправит. Как говорил Клемансо: "Когда хотят похоронить проблему, создают комиссию". В первую очередь необходимо лишать гражданства джихадистов. В более длительной перспективе следует восстановить контроль за национальными границами и проявлять нулевую толерантность к поведению, противоречащему светскости и французскому закону", - пишет лидер "Национального фронта".

"Франция пережила 12 дней, которые она никогда не забудет. Надо, чтобы из несчастья, которое выпало на долю Франции, родилась надежда на реальные перемены", - подытоживает Марин Ле Пен.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru