Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2015 г.

Штефан Израиль | Tages-Anzeiger

Европейский антироссийский фронт все еще держится

Некоторые страны Евросоюза относятся к Федерике Могерини, новой главе европейской дипломатии, с долей недоверия, пишет в швейцарской Tagesanzeiger Штефан Израиль, сообщая, что вчера Польша, Великобритания, а также прибалтийские и скандинавские государства заблокировали попытку итальянки смягчить позицию ЕС по отношению к России. Не последнюю роль сыграл довод, согласно которому ситуация на Украине пока не дает оснований для ослабления санкций. Могерини, в свою очередь, заявила после вчерашней встречи глав МИД ЕС в Брюсселе, что никаких разногласий внутри Евросоюза нет. "Те, кто ожидал, что возникнет раскол, наверное, будут разочарованы, потому что мы были едины и остаемся едины в нашей позиции", - подчеркнула верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики.

Поводом для возникшего диссонанса, продолжает автор, стал так называемый "стратегический доклад", в котором Могерини предложила "прощупать возможности для перезагрузки отношений с президентом России Путиным". "В конце концов, уже очень скоро Евросоюзу предстоит определиться с дальнейшей позицией: экономические санкции, наложенные на Москву, начнут истекать с марта по сентябрь, и это неплохой момент для того, чтобы подумать о кардинальном изменении отношения ЕС к России", - говорится в статье.

Среди прочего, в четырехстраничном докладе предлагается возобновить переговоры между ЕС и Москвой о безвизовом режиме при условии, что Россия проявит гибкость в связи с требованием иностранных авиакомпаний предоставлять персональные данные пассажиров. Кроме того, Могерини видит возможность проведения совместных переговоров с Россией при решении международно-значимых конфликтов: сирийского, ливийского и иранского. Также впервые глава европейской дипломатии просигнализировала о намерении начать переговоры с Россией по Евразийском Союзу, который является путинским противовесом ЕС, и "набросала план санкционного режима, при котором Москва легко отделывается за аннексию небольшими штрафными мерами против местных чиновников", как пишет Израиль. Никакой конкретной информации, что европейцы получат взамен от Путина, в докладе нет.

Под планами Могерини, как говорится далее, стоит подпись главы германского МИДа Франк-Вальтера Штайнмайера и представителей таких крупных европейских государств, как Франция и Италия. В других же странах ЕС "дискуссионный документ" не встретил понимания, говорится в статье. Так, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина заявил, сославшись на возобновление боев на Украине, что в настоящее время "возможности изменить политику в отношении РФ нет". Ложным сигналом назвал предложение Могерини и глава литовского внешнеполитического ведомства Линус Линкявичус. Представитель Великобритании Филипп Хаммонд также признал, что "все с удовольствием бы смягчили санкции", но для начала России необходимо выполнить свои обязательства по Минским соглашениям.

Как бы то ни было, Могерини отметила: то, что в ЕС и ведется стратегическая дискуссия, вовсе не означает намерения менять курс. "Никаких оснований для возвращения к привычным отношениям с Россией нет", - заявила Могерини.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru