Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2018 г.
20 января 2016 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Алексей Навальный: "Швейцарцы должны защитить себя от криминальных денег из России"

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный надеется, что Швейцария проведет расследование в отношении сына генпрокурора России, о связях которого с организованной преступностью он рассказал в документальном фильме. Как сказал Навальный в интервью Le Temps, "этот фильм важен для швейцарского зрителя, потому что речь в нем идет не только о внутрироссийской коррупции". "Этот фильм показывает, что швейцарцы беззащитны перед экспортом коррупции из России. Мы ждем от Швейцарии, чтобы она защитила не нас, а своих собственных граждан от преступников. Если будут приняты соответствующие меры, это поможет нашей борьбе с коррупцией", - подчеркнул оппозиционер.

По его словам, Путин и Юрий Чайка были вынуждены публично отреагировать на этот фильм, так как выдвинутые в нем обвинения имеют прочную доказательную базу. "Связи между кланом Чайки и бандой Цапка бесспорны, потому что зафиксированы в коммерческом регистре. Неопровержимо доказано, что сотрудники прокуратуры связаны с бандитами", - сказал Навальный.

Он подчеркнул, что собрано достаточно улик для того, чтобы швейцарское правосудие заинтересовалось деньгами сомнительного происхождения, которые, возможно, были "отмыты" в Швейцарии. "Разве вам нужны такие резиденты? Они не только покупали недвижимость в Швейцарии, но и ведут свои дела через швейцарского юриста, - сказал он. - Это не просто грязные деньги, это деньги, запятнанные кровью, связанные с убийствами. Швейцария не должна предоставлять вид на жительство Чайке. Надо, чтобы швейцарское гражданское общество потребовало от правосудия начать расследование".

Навальный отметил, что богатство в России сегодня сосредоточено в основном в руках высокопоставленных чиновников, и Швейцария, законы которой позволяют сохранять это богатство в тайне, остается главной гаванью правящего класса. Он также назвал недостаточным внимание европейских лидеров к внутрироссийским процессам, но признал, что "перед иностранными руководителями стоят более важные проблемы: Путин развязал войну в Европе". "На фоне аннексии полуострова вопросы прав человека отходят на второй план. Сегодня они сконцентрированы на разрешении конфликта. В Европе и особенно в Швейцарии была распространена точка зрения, согласно которой "Путин создает нам проблемы, но лучше уж Путин, чем кто-то другой, потому что он контролирует ситуацию, ядерное оружие, не принимает резких и неожиданных решений. Вместо него может появиться националист-империалист, способный разжечь конфликт". Но сегодня мы видим, что именно это и делает Путин, - заявил Навальный. - Теперь очевидно, что источником самой вредной формы национализма - империализма - является Путин. Он развязал войну, и я прекрасно вижу, что западные лидеры уже не знают, что сегодня с ним делать. Тем не менее, мне кажется, что не стоит игнорировать проблему несоблюдения прав человека в России, потому что именно внутренние проблемы заставили Путина развязать войну. Он начал ее не с целью защитить русских или вернуть Крым, а с целью повысить свою популярность".

В заключение Навальный выразил надежду, что меры, принятые западными правительствами в отношении коррумпированных руководителей, усилят раскол внутри российской элиты, между теми, кто хочет честно вести бизнес, и такими, как представители путинского окружения, не желающие отказываться от своих сомнительных методов и кумовства. "Мы видим, что санкции ударили по очень многим олигархам и бизнесменам и даже по скандально обогатившимся высокопоставленным чиновникам. Мы надеемся, что международное давление увеличит пропасть между этими двумя лагерями", - приводит слова оппозиционера издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru