Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
20 января 2017 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

На Балканах Россия возобновила "Большую игру"

"Прямые российские вмешательства на Украине и в Сирии, а также скандалы в США во время избирательной кампании затмили другую партию, которую Россия разыгрывает в борьбе за могущество, - игру на Балканах", - утверждает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. "Она не такая шумная и гораздо менее яростная, чем другие напористые шаги Кремля, но это никак не уменьшает ее значимость для возобновленной в XXI веке "Большой игры", - пишет автор.

"Если администрация Трампа станет придерживаться того изоляционизма, о котором Трамп говорил в ходе предвыборной кампании, поддержание нынешнего порядка на Балканах станет задачей Европейского союза. Сегодня Россия чувствует себя довольно уверенно перед лицом разобщенного и довольно-таки беззубого ЕС", - пишет автор. На взгляд Бершидского, заранее ясно, что Россия будет участвовать в жизни Балкан.

"Глава СБ РФ Николай Патрушев недавно назвал потенциальное расширение НАТО на Черногорию, Македонию и Боснию одной из крупнейших угроз, которые Запад несет России", - говорится в статье. В Болгарии, давно уже вступившей в НАТО, Москве остается лишь поддерживать пророссийских болгарских политиков и надеяться, что они не поддадутся на нажим Запада. "Цель Путина в других балканских странах - как минимум, склонить их к нейтралитету, а по возможности - держать их в промежуточном состоянии, когда встает вопрос об их членстве в западных структурах", - говорится в статье. Поэтому Россия настаивает на упразднении Аппарата Верховного представителя по Боснии и Герцеговине.

"На Балканах, как и в других регионах, Россия испытывает на прочность пределы возможного и рада, что у нее есть стойкие союзники среди сербов как в самой Сербии, так и на всей территории бывшей Югославии", - говорится в статье.

Большинство сербов симпатизируют России благодаря историческим связям и глубокому недоверию к НАТО. В других государствах на территории бывшей Югославии российское влияние в большей мере скрытое.

"Россия поддерживает режим в путинском стиле в Македонии", - пишет автор. В Черногории "россиян в прошлом году обвинили в подготовке переворота и убийств высших официальных лиц. Возможно, эти обвинения были политической уловкой, но Россия четко выражает свою заинтересованность в том, чтобы не допускать Черногорию в НАТО", говорится в статье.

"Тем или иным образом Россия участвует в жизни каждой балканской страны, и это участие становится все более деятельным. В том числе, существуют "машина пропаганды" на сербском языке и сеть дружественных местных НКО и СМИ. Если обстановка накалится, политическое и военное вмешательство не исключены. В отличие от своего предшественника Ельцина в 90-е годы, Путин не считает, что концепция сфер влияния устарела", - заключает автор.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru