Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
20 января 2017 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Абсурдные противоречия российских антиамериканистов

После завершения президентских выборов в Америке российские государственные СМИ и "ура-патриоты" сбавляют обороты своей антиамериканской риторики. Как следствие - абсурдные противоречия в высказываниях и действиях. "Трамп точно одного уже добился в России - привнес сумятицу", - констатирует постоянный автор Die Welt Юлия Смирнова.

"В эти дни в России не так просто быть тем, кто ненавидит Америку. Когда в эту пятницу в должность вступит Дональд Трамп, которого российская пропаганда восхваляла в течение последних месяцев, привычный образ врага пойдет трещинами", - пишет автор.

Раньше те, кто придерживался таких же взглядов, как Дмитрий Еньков, не задумываясь, называли врагом России НАТО и США. Активист националистической "Партии Великое Отечество" стоит вместе со своими единомышленниками перед зданием посольства ФРГ в Москве и держит плакат "Русские против войны", протестуя против переброски американской военной техники из США в Восточную Европу. Енькову сегодня непросто сформулировать свое отношение к США, замечает Смирнова. "Антироссийскую политику проводит лишь небольшая кучка людей вокруг уходящего президента Обамы. При Трампе войны не будет", - уверен активист. Еще год назад для Енькова даже американская валюта была символом мирового господства США, и он выступал за то, чтобы Россия отказалась от доллара как международной валюты при торговых операциях.

Свою антиамериканскую риторику вынуждены смягчить или вовсе отказаться от нее даже "ура-патриоты" и государственные СМИ. Мария Катасонова, придерживающаяся националистических взглядов, сегодня организует вечеринки в честь победы Трампа - а еще недавно она стояла с плакатами перед зданием посольства США в Москве.

"Нередко дело доходит и до откровенных противоречий: так, телеведущий Дмитрий Киселев, который однажды пригрозил превратить США в "ядерный пепел", должен корректировать сюжетную линию своей еженедельной телепередачи "Вести недели". В минувшее воскресенье зрители, должно быть, крепко озадачились вопросом о том, что им теперь думать об Америке. С одной стороны, - поясняет Смирнова, - в программе были показаны репортажи, снятые по классическому антиамериканскому сценарию, с другой - Киселев пытался представить, как пройдет первая встреча между Трампом и Путиным". Он выглядит человеком, который держит слово - в отличие от Обамы, считает главный российский пропагандист. Правда, Киселев пытался притушить надежды, связанные с Трампом, - борьба за власть для нового президента США еще не окончена, уверен он. Об этом свидетельствуют критические замечания в адрес России, сделанные в ходе слушаний в Конгрессе членами будущей администрации США.

"Сдержанный оптимизм - лейтмотив официальной позиции Москвы в преддверии инаугурации Дональда Трампа, - замечает автор публикации. - Во вторник Путин встал на сторону своего будущего американского коллеги, защитив его от критиков, утверждающих, будто у Кремля есть компрометирующий Трампа материал. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров выразил надежду на улучшение переговорного процесса по Сирии с будущей администрацией США и положительно отозвался о том, что Америка планирует сделать одним из приоритетов своей внешней политики борьбу с терроризмом".

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ, заявил о готовности России к переговорам с новой администрацией США, однако отметил, что Москва не питает иллюзий относительно того, что меры по стратегическому сдерживанию России будут ослаблены. По словам Патрушева, речи о принципиальных изменениях в российско-американских отношениях не идет.

Скептически настроен и внешнеполитический советник Кремля Сергей Караганов. Как он пишет в своей статье в "Российской газете", приход новой администрации "создает окно возможностей для нормализации отношений". Однако, подчеркивает эксперт, это не предусматривает ядерного разоружения, упомянутого Трампом. "Пора, наверное, оставить позади реакционный идеализм мечтаний о ядерном разоружении, понять, что ядерное сдерживание, несмотря на все его опасности, главное, что спасло мир от катастрофы в прошлом и спасает его сейчас", - поэтому ядерное сдерживание следует укреплять и стабилизировать, передает слова Караганова издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru