Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2004 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Президент Грузии настроен серьезно

Сражения в Южной Осетии. Саакашвили стремится к контролю над республикой

В грузинском регионе, в Южной Осетии, в ночь на понедельник дело дошло до вооруженного столкновения между грузинскими и югоосетинскими военными. По данным правительства Южной Осетии, в воскресенье вечером грузинские вооруженные силы обстреляли участников концерта, проходившего в столице республики Цхинвали.

Как сообщается, огонь велся грузинской стороной из минометов и автоматического оружия и был направлен в сторону центральной площади города, которая находится непосредственно у границы с Грузией. По данным российского информационного агентства ИТАР-ТАСС, никто не пострадал. Как сообщает ИТАР-ТАСС далее, грузинские вооруженные силы, кроме того, атаковали югоосетинские милицейские посты. В ночь на понедельник югоосетинская сторона обстреляла шесть приграничных грузинских деревень. По информации российских агентств, свидетелем обстрела явился президент Грузии Михаил Саакашвили. Он приехал в приграничный район, чтобы получить информацию о военной ситуации.

Давно тлеющий конфликт между самопровозглашенной республикой Южная Осетия и Грузией усугубился в середине июня, когда правительство Тбилиси потребовало, чтобы российские миротворцы, расквартированные в Южной Осетии, покинули территорию республики, поскольку они оказались не в состоянии выполнить поставленную перед ними задачу. Российские подразделения с 1994 года наблюдают там за соблюдением перемирия.

Республика труднодоступного кавказского региона, когда-то обладавшая автономией, еще в 1990 году, до распада СССР, объявила о своей независимости. Входящая в состав России Северная Осетия и относящийся к Грузии ее южный собрат стремились объединиться в одно государство под названием Алания. За это время в вооруженных конфликтах было убито 900 человек, около ста тысяч стали беженцами.

Тем временем пограничный район превратился в гнездо контрабандистов. Транзитное сообщение с Россией Грузия не контролирует. На контрабанде оружия, бензина, сигарет, алкоголя и наркотиков зарабатывают мафия и "чиновники" по обеим сторонам границы. Тем самым Южная Осетия наряду с другими автономными областями и регионами Грузии превратилась в территорию, на которую не распространяется влияние грузинского государства.

Заставить их снова вернуться под контроль центрального правительства в Тбилиси - это цель, заявленная президентом, занявшим свой пост в январе нынешнего года. После того как в мае ему удалось разрешить в свою пользу аналогичный конфликт вокруг Аджарии, наблюдатели исходили из того, что следующим очагом будет Южная Осетия.

С Россией, которая рассматривает себя как гаранта безопасности Южной Осетии, Грузия давно ведет переговоры и пытается найти компромисс. Только в пятницу смешанная комиссия подписала в Москве протокол и назвала переговоры успешными. Слишком рано.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru