Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2004 г.

Мара Жерголе | Corriere della Sera

Арафат отрабатывает назад

Как неутомимый ткач, который днем распутывает то, что запутал ночью, Ясир Арафат снял с поста руководителя служб безопасности своего кузена Мусу. Муса оказался беззащитным, когда вооруженная толпа взяла штурмом его штаб. Его принесли в жертву спустя лишь два дня после назначения, потому что ночные выступления и 12 раненых в Рафахе продемонстрировали, что было слишком неосторожно испытывать терпение повстанцев, "назначая вместо одного коррупционера еще большего коррупционера". Вместо Мусы был назначен Раззак Маджейда, иными словами, человек, которого должен был заменить Муса.

Понижение в должности кузена (он вновь возглавит разведслужбу на Западном берегу) стало пока единственной контрмерой, которую раис предпринял, чтобы успокоить Газу и урегулировать правительственный кризис, прежде чем принять решение о том, что делать с премьером Абу Алой (Ахмед Куреи. - Прим. ред.), который подал прошение об отставке. Арафат ждет, что время принесет успокоение и совет.

Вчера истек срок ультиматума Абу Алы: 48 часов, после которых, если ситуация не разрешится, премьер официально будет считаться ушедшим в отставку. Но под солнцем Рамаллаха, в то время как толпа журналистов со всего мира ждала, чем закончится история с Абу Алой, ни у кого не было иллюзий, что что-то может измениться. Солдат в голубой униформе, один из представителей охраны дворца, в котором заседал совет министров, укрылся в тени смоковницы. "Я тоже ушел в отставку. Кто у меня начальник? Никто не может мне этого сказать".

В 14:30 появился Абу Ала. Все ждали, что он выступит с заключительной речью. Но он пустился в разглагольствования, больше походившие на пародию. Он думал лишь о двух адресатах: его слова как будто были обращены лишь к повстанцам из Газы и Ясиру Арафату.

Видимо, обращаясь к повстанцам, он сказал: "Конечно, нельзя игнорировать обвинения в коррупции. Однако кто причастен к коррупции, а кто нет? Но так нельзя решать вопрос с коррупцией, потому что мы не сможем одержать победу в обстановке хаоса".

Второе послание было обращено к Арафату. "Абу Амар, мы тебе говорим, что никто не выступает против тебя, ни на Западном берегу, ни в Газе, ни в диаспоре. Однако мы можем быть не согласны с тобой. Настал час возродить наш аппарат безопасности, поставить достойных людей на достойные посты".

Без ответа остался вопрос, который задавали себе все журналисты: тот, кто произносит речь, все еще премьер? "Что касается моей отставки, то мое решение остается в силе. Я написал официальное письмо президенту, который так мне и не ответил. Затем состоялось заседание, и министры просили меня остаться". Всё, как и раньше. Или почти всё. Он сообщил, что комитет обсудит вопрос с Арафатом в Газе.

Абу Ала оказался зажатым между "оппозицией" ("Бригады мучеников Аль-Аксы", 40-летние из "Фатх", местные политики в Дженине или Наблусе, руководители в Газе), которая хочет реформировать палестинскую администрацию, так и не начавшую функционировать и коррумпированную, по мнению оппозиции, и Арафатом, который не хочет уступать власть. У премьера лишь одна надежда на выживание: найти равновесие, провести какие-то реформы. Или обратиться к ООН: Кофи Аннан повторил, что "события в Газе подтверждают справедливость критических высказываний посланника Терье Руд-Ларсона".

Источники в палестинском правительстве утверждают, что в настоящее время идет борьба за назначение настоящего министра внутренних дел, который бы реформировал систему безопасности. Абу Мазену это не удалось, а Абу Ала может пойти на компромисс: министр-реформатор, заместителем у которого будет преданный сторонник Арафата. Но Абу Ала ни о чем этом не говорит. После призыва к населению Газы и к Арафату он уехал на голубом "мерседесе", ожидавшем его на солнцепеке.

Между тем в Израиле вчера вечером был убит знаменитый судья Ади Азар. И речь не идет о терроризме?

"Это первый убитый судья, - прокомментировал министр юстиции Томми Лапид. - Мы думали, что мы застрахованы от этого. Это грустный день".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru