Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2004 г.

Корреспондент | Focus

"Покушение на Гитлера? Без понятия!"

Многочисленные немецкие тинейджеры даже в общих чертах не знают, что произошло 60 лет назад, 20 июля 1944 года.

В возрастной группе от 16 до 29 лет лишь каждый четвертый (27%) знает, что в этот день в ставке "Вольфшанце" состоялось покушение на Адольфа Гитлера, сообщил в понедельник Институт изучения общественного мнения в Алленсбухе. В группе 60-летних правильный ответ дали 73% опрошенных.

Лишь меньше половины жителей Германии хотят, чтобы день 20 июля остался в памяти немцев. "Надо позаботиться о том, чтобы этот день не был забыт", - говорят 48% опрошенных. 30% населения считают такую историческую память неуместной; остальные не определились. В опросе приняли участие 2114 человек.

Во вторник федеральное правительство почтит память борцов с нацистской диктатурой торжественным собранием и возложением венков. В исторических местах столицы пройдут мероприятия, посвященные памяти тех, кто 20 июля 1944 года совершил покушение на Гитлера и заплатил за попытку переворота своей жизнью.

Кёлер говорит о памятной дате

Федеральный президент Хорст Кёлер от имени всех немцев выразил им уважение и благодарность. На встрече с членами семей участников Сопротивления, которая состоялась в понедельник вечером в берлинском замке Шарлоттенбург, Кёлер в своей речи назвал заговорщиков "патриотами", а день покушения - "памятной датой немецкой истории". Такое свидетельство Сопротивления обязывает немцев, где бы они ни находились, как того требует национальный гимн, вступаться за права и свободы.

В министерстве иностранных дел предварительно была открыта выставка "Жить в правде". Тем самым министерство иностранных дел вместе с польским посольством почтило память борцов против нацистского господства и диссидентов, боровшихся с тоталитарными режимами в восточноевропейских странах, управляемых коммунистами.

В Музее немецкого Сопротивления в берлинском мемориальном комплексе "Бендлерблок", где 60 лет назад располагался центр заговора, открылась специальная экспозиция с портретами и личными вещами участников попытки переворота. На церемонии ее открытия министр культуры Кристина Вайс напомнила о профсоюзных деятелях, социал-демократах и коммунистах, которые уже задолго до войны боролись с гитлеровской диктатурой.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru