Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2004 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Путин увольняет верхушку генералитета

Президент России обвиняет военных в упущениях при борьбе с чеченскими повстанцами. Масхадов грозит новыми терактами

В понедельник президент России Владимир Путин снял с должности четырех высокопоставленных генералов. Одиозной фигурой среди жертв увольнения является Анатолий Квашнин, с 1997 года возглавлявший Генеральный штаб. Будучи начальником Генерального штаба, Квашнин также контролировал работу ГРУ - этой подчиненной Генеральному штабу военной разведки, которая вместе с коллегами из ФСБ ведет антипартизанскую борьбу против чеченских повстанцев.

Повстанцам удалось продемонстрировать лживость оптимистических утверждений Квашнина и его коллег по поводу "разгромленных боевиков", прежде всего, они показали это в ночь на 22 июня этого года. Тогда несколько сотен повстанцев на какое-то время захватили контроль над соседней республикой Ингушетия. 98 человек погибли, в том числе 70 российских и ингушских офицеров.

Говорят, президент обвинил Квашнина в недостаточной эффективности разведки, из-за чего стало возможным такое нападение. "Независимая газета" еще в конце июня сообщала, что Путин провел с Квашниным очень жесткий разговор, а также предсказала отставку главы Генштаба.

Преемником Квашнина стал Юрий Балуевский, 57-летний карьерный военный, бывший до сих пор заместителем начальника Генштаба.

Приведет ли к чему-нибудь замена генералов, неясно. Хотя по последним сообщениям правозащитной организации "Мемориал", после того как 9 мая повстанцы убили верного Москве президента Чечни Ахмада Кадырова, эскадроны смерти ГРУ, ФСБ и пророссийских чеченцев (так называемых кадыровцев) еще больше увеличили число похищений, пыток и убийств, однако рост репрессий, с военной точки зрения, похоже, приносит мало пользы.

Повстанцы, очевидно, перегруппировались и переходят в наступление, в том числе и внутри Чечни. Так, неделю назад они заняли село Автуры.

По информации "Мемориала", нападение было значительно более масштабным и, с точки зрения повстанцев, более успешным, чем сообщалось официально. По информации того же источника, в ночь на 13 июля около 300 повстанцев заняли Автуры и блокировали пути подъезда. Когда находившиеся там кадыровцы отказались сложить оружие, повстанцы убили 11 из них, а 12 взяли в заложники. Государственного агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что в бою было уничтожено 25 повстанцев. Однако жители поселка рассказали представителям "Мемориала", что на самом деле был убит только один повстанец и затем последние без проблем отступили из населенного пункта. Российских подразделений нигде видно не было.

В тот же день едва не удавшимся покушением на переходного президента Чечни повстанцы показали, что они активно действуют также и в столице республики, Грозном.

Избранный в 1997 году президент Чечни и военный лидер повстанцев Аслан Масхадов в электронном письме агентству Reuters пригрозил новыми терактами, в том числе и за пределами Кавказа. Назначенные Кремлем на 29 августа выборы нового президента Чечни Масхадов назвал фарсом, который снова отодвигает окончание войны и начало переговоров между повстанцами и Кремлем.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru