Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2004 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Банковский кризис бьет по "Альфа-банку"

"Альфа-банк", крупнейший частный банк России, в последние две недели столкнулся с бегством 583 млн долларов в результате паники в банковском секторе страны.

Акционеры "Альфа-банка" заявили, что отзыв вкладов является следствием "недостоверной и нечестной" информации, распространенной российскими СМИ. Михаил Фридман, президент холдинговой компании "Альфа Групп", сказал, что "Альфа" планирует подать иск к деловой газете "Коммерсант", вызвавшей ненужную панику среди вкладчиков. Акционеры отреагировали на бегство вкладов обещанием предоставить более 1 млрд долларов своих средств для поддержки ликвидности банка.

Банк также ввел 10-процентный комиссионный сбор за преждевременное изъятие вкладов; он был открыт по выходным и после окончания рабочего дня, чтобы успокоить встревоженных вкладчиков. "Это была огромная операция, стоившая нам миллионы долларов, и мы намерены компенсировать свои расходы за счет исков к СМИ".

"Альфа" заявил, что все деньги, полученные по искам, пойдут на компенсации вкладчикам за понесенный ими ущерб, включая возврат 10-процентного комиссионного сбора, который сейчас отменен.

По словам Фридмана, больше всего от кризиса выиграли такие государственные банки, как Сбербанк и Внешторгбанк, а также российские отделения иностранных банков.

Сбербанк вчера сообщил, что его вклады во втором квартале выросли на 6%, до 60 млрд рублей (2 млрд долларов). В первую неделю кризиса вклады в Сбербанке увеличились на 10,3 млрд рублей.

Между тем Внешторгбанк завершил приобретение "Гута-банка", который в начале июля столкнулся с трудностями, спровоцировав кризис.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru