Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2004 г.

Марк Маккиннон | Globe and Mail

Молчание Путина на фоне возрастающей угрозы СПИДа

Половину своей сознательной жизни Николай Панченко сражается в этой битве.

Панченко хочет, чтобы российский лидер произнес речь о ВИЧ и СПИДе. Он был одним из первых десяти человек, у которых в бывшем СССР обнаружили ВИЧ. Вскоре после рокового анализа крови в 1987 году его бросили за решетку. В то время в стране царил страх перед гомосексуализмом и СПИДом, и власть решила, что если Панченко и других просто устранить, то и вирус тоже исчезнет.

Его уволили с работы, а он занимал достаточно высокий пост в калининградском МВД, и он провел четыре года в тюрьме, потому что считалось, что его инфекция представляет угрозу для всего региона. Имя Панченко и его статус ВИЧ-инфицированного были растиражированы по каналам государственного телевидения. Его друзья и родственники подверглись унизительному взятию крови на анализ.

С тех пор отношение Кремля к эпидемии изменилось, говорит Панченко, но недостаточно. Сейчас, когда премьер-министр Китая Вэнь Цзябао признал, что его страна стоит на пороге эпидемии и по ТВ показали, как он посещает палату больных СПИДом, президент России Владимир Путин остается практически единственным из мировых лидеров стран, страдающих от эпидемии СПИДа, кто ни разу не выступил с серьезной речью на эту тему.

В России около миллиона людей, инфицированных ВИЧ/СПИД (по официальным оценкам, их меньше - около 300 тыс.), и наблюдается самый высокий в мире темп распространения заболевания. В этом году Программа ООН по развитию заключила, что Россия стоит "на пороге катастрофы" и возможный сценарий поистине страшен. По их прогнозу вероятного развития событий к 2045 году болезнь охватит 8% населения, убив 20,7 млн россиян и уничтожив 14% ВВП страны.

Несмотря на то что он возглавляет страну, где бушуют ВИЧ и СПИД, Путин только мельком в считанном количестве случаев упоминал о существовании этой проблемы, и ни разу не произнес речи, полностью посвященной этому вопросу.

В своем обращении к Федеральному собранию в мае он вообще ничего не сказал о ВИЧ или СПИДе. Он отказался принять приглашение организаторов посетить Международную конференцию, посвященную проблемам СПИДа, проходившую на прошлой неделе в Бангкоке.

"Я думаю, что выступление Путина на эту тему могло бы помочь ситуации, - говорит Панченко, худой 51-летний блондин, здоровый, если не считать вируса. - Но по какой-то причине он предпочитает хранить молчание".

Такая политика замалчивания характерна и для деятельности российского правительства вообще. Всего 5,3 млн долларов из федерального бюджета выделяются на борьбу со СПИДом, что соответствует 17 долларам на каждого из зарегистрированных людей, зараженных вирусом.

СПИДом в России занимается не федеральный департамент здравоохранения, а Агентство по защите прав потребителей. Но есть и хорошие новости. Существующий на средства ООН Всемирный фонд выдал России грант на сумму 157 млн долларов сроком на пять лет для решения проблемы возрастающего кризиса. Однако социальные работники беспокоятся: если Кремль не оповестит всех о том, что борьба со СПИДом является приоритетом, эти деньги будут просто растрачены.

"Ситуация в России такова, что все ждут, чтобы царь (Путин) подал сигнал. Если царь скажет, что пора заняться этой проблемой, то люди станут прилагать больше усилий", - говорит председатель правления фонда "Гуманитарное действие" Александр Цеханович. По его словам, сейчас гуманитарные организации вынуждены бороться с негибкой системой здравоохранения почти так же, как с самой эпидемией.

Он говорит, что СПИД все еще считается болезнью наркоманов, проституток и гомосексуалистов, - что соответствовало действительности некоторое время назад. Сейчас же болезнь стремительно распространяется среди гетеросексуалов. Петербургские врачи указывают, что в 2002 году только 5% новых заражений ВИЧ произошли путем гетеросексуального контакта, в прошлом году этот показатель достиг 17%.

Всего 1500 россиян получают лекарство, которое распространяется по цене, превышающей даже его отпускную цену в Канаде, и это при том, что Россия не входит в ВТО и могла бы при желании закупать дешевые аналоги препарата.

Общество все еще с предубеждением относится к людям, зараженным ВИЧ/СПИДом, хотя ситуация несколько улучшилась с того времени, как заразился Панченко. Врачи в Санкт-Петербурге говорят, что их пациенты часто вынуждены скрывать, что они больны, иначе их могут уволить с работы. Было несколько случаев, когда медицинский персонал больниц отказывался обслуживать пациентов, инфицированных ВИЧ.

"Старые табу все еще действуют в России. Люди с ВИЧ и СПИДом подвергаются жестокой дискриминации", - говорит Винай Салданха, координатор проекта Canada AIDS Russia, в рамках которого российских врачей обучают способам борьбы с заболеванием. Он тоже считает, что виноват в этой ситуации Кремль. "Рано или поздно российскому президенту придется заняться этой проблемой. Вопрос только в том, будет ли это Путин".

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru