Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2004 г.

Гидеон Алон | Ha'aretz

Позволить Арафату остаться на территориях было "исторической ошибкой"

"Мы допустили историческую ошибку, не выслав Ясира Арафата", - заявил министр обороны Израиля Шауль Мофаз в понедельник во время встречи с парламентскими корреспондентами. Таким образом, он еще раз озвучил свою позицию, согласно которой Израиль должен был выслать Арафата с территорий, чтобы там могло сформироваться альтернативное палестинское руководство.

Мофаз отметил, что Арафат проводит "псевдореформы" на территориях, указав, что именно поэтому люди в Палестинской автономии настроены против реформ председателя палестинской администрации.

Как сообщил, выступая перед комитетом кнессета по международным делам и обороне, бригадный генерал Йосси Купервассер, который возглавляет исследовательский отдел военной разведки, давление с требованием реформ со стороны США и Египта создало на палестинской улице мнение, что Арафат ослаблен, и это послужило сигналом к бунтам в секторе Газа.

По его словам, главным фактором в событиях в секторе Газа стал вопрос о том, кто будет контролировать этот район после вывода израильских сил. Следовательно, указал он, эти события следует рассматривать в рамках борьбы между лоялистами Арафата и Мухаммеда Дахлана.

Купервассер отметил, что Арафат пытается выиграть время, пытаясь отсрочить свой конец.

Мофаз сообщил комитету, что часть палестинского руководства уже сыта по горло коррупцией Арафата и его друзей. По его мнению, пока еще слишком рано делать выводы о том, как будут дальше развиваться события с беспорядками. "Может быть, они усилятся, но, возможно и пойдут на спад, - заявил министр обороны. - Сложно предсказывать шаги Арафата. Мы следим за событиями и предпримем необходимые действия, чтобы быть готовыми к любому развитию ситуации".

Он также добавил, однако, что события в секторе Газы не следует считать признаком гражданской войны.

Отвечая на вопрос депутата Хайма Рамона, Мофаз указал, что пока барьер безопасности не вносит вклада в безопасность военнослужащих, патрулирующих районы вдоль его маршрута. Однако в будущем, после завершения строительства, барьер станет существенной мерой для спасения жизней военнослужащих и экономии денег.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru