Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2004 г.

Френк Браун | Newsweek

Чистые деньги: Киотский протокол - благо для России

В мае Киотский протокол, эта амбициозная попытка замедлить глобальное потепление, получит спасительную поддержку от президента Владимира Путина, который пообещал ускорить ратификацию протокола Россией, что означает, что он может вступить в силу к концу года. Это поставит Россию в авангард нового вида торговли - торговли квотами на выброс - и может принести стране до 20 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, столь необходимых для устаревший российских предприятий.

"Мы создаем совершенно новый вид товара", - говорит Михаил Роганков, руководитель некоммерческого "Энергетического углеродного фонда".

Тот, кто торгует квотами на выброс, покупает их в относительно чистых странах и продает странам, где есть большое количество предприятий, производящих выбросы. России очень повезло, что в Киотском протоколе "потолок" выбросов парникового газа установлен на уровне 1990 года - последний полный год существования СССР. С тех пор промышленное производство в России упало, а выбросы снизились по крайней мере на 30 процентов. Поэтому у России есть много квот, которые она может продать другим странам.

Кроме того, те страны, который производят больше загрязнений, могут инвестировать в новые технологии очистки для обветшалых российских предприятий. На долю 365 самых старых российских электростанций приходится 2 процента всех мировых углеродных выбросов.

Если Киотский протокол вступит силу, что в Европе откроется "биржа выбросов". "Россия, - говорит Александр Голуб из американского Фонда защиты окружающей среды, - несомненно, будет на ней самым крупным игроком".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru