Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2004 г.

Тереза Риордан | The New York Times

Бейсболка не для спорта и веселья

Перед тем как эмигрировать в США на исходе холодной войны, Борис Альтшуллер разрабатывал химическое оружие для советской армии.

Сейчас Альтшуллер разрабатывает химическую защиту. В прошлом месяце он со своим партнером Джеймсом Рейнолдсом получили в США патент ? 6 752 146 на изобретение для защиты среднего американца от биологической или химической атаки - бейсболку, оснащенную газовой маской.

По словам изобретателей, головной убор достаточно легкий и компактный, чтобы поместиться в ящик стола, карман куртки или чемодан.

"Профессиональные противогазы слишком тяжелые, дорогие и громоздкие, - говорит Рейнолдс, президент компании CR Clean Air Technologies, занимающейся технологиями контроля загрязнений, сотрудником которой является и Альтшуллер. - После 11 сентября мы просто сели и попытались вместе придумать легкую маску, которую мог бы использовать обычный человек".

Маска Альтшуллера-Рейнолдса представляет собой модель так называемого "респиратора с подачей воздуха". Для изготовления маски используется активированный уголь, который обычно компания CR Clean Air использует в промышленных объемах для очистки воздуха на углесжигающих энергетических станций.

Уголь, фильтрующий загрязненный воздух, вшит в кромку кепки. Сама маска представляет собой щиток из прозрачного пластического материала, толщиной - как шапочка для душа, который крепится к козырьку и бокам бейсболки и фиксируется на затылке.

В соответствии с патентом, маска "обеспечивает полный обзор и достаточно пространства, чтобы избежать реакции клаустрофобии".

Недостаток респираторов такого типа в том, что фильтр быстро опустошается, и маска не может действовать долго.

"Нас интересовал период немедленной эвакуации из зоны загрязнения, - говорит Рейнолдс. - Действие фильтра - от 15 до 30 минут. Если вы находитесь в метро, этого должно хватить, чтобы надеть маску и выбраться на свежий воздух".

От каких химических веществ сможет защитить эта маска? В патенте точной информации об этом не содержится, но доктор Альтшуллер говорит, что она приспособлена для защиты от широкого спектра веществ, включая зарин, который использовали во время теракта в Токио в 1995 году.

Разумеется, в предпринимателях, обеспокоенных защитой граждан в случае теракта, нет недостатка.

Но некоторые из таких масок или "спасательных капюшонов" примерно так же эффективны, как машина времени из фильма "Наполеон Динамит", которую можно купить на электронном аукционе eBay. То есть не особенно эффективны.

Интернет переполнен противогазами, поставляемыми из бывшего Советского Союза. Один из продавцов предупреждает, чтобы люди не покупали противогазы с просроченными фильтрами, которые совершенно бесполезны.

Основные преимущества маски Альтшуллера-Рейнолдса, по словам изобретателей, это ее компактность, пригодность для взрослых и детей и цена всего 20 долларов. Торговые центры, школы, предприятия и центры транзитных перевозок могут закупить тысячи таких бейсболок, чтобы они всегда были под рукой на случай теракта.

Компания CR Clean Air Technologies не планирует заниматься производством этих изделий, потому что это не связано с основной деятельностью компании - разработкой технологий, снижающих промышленное загрязнение воздуха.

Хотя эта маска и присоединяется к бейсболке, с точки зрения эстетики она ничуть не лучше, чем уже существующие на рынке маски, делающие человека похожим на пришельца.

"Да, глуповато выглядит, - соглашается Рейнолдс, - но зато работает".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru