Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2004 г.

Эрин Арведлэнд | The New York Times

Уход судьи усугубляет беспорядок в деле ЮКОСа

Налоговый спор между нефтяной компанией ЮКОС и российским правительством вышел на новый виток неопределенности в понедельник, когда судья заявила самоотвод в тот момент, когда должны были начаться слушания по встречному иску ЮКОСа против МНС.

Ольга Михайлова, ссылаясь на психологическое давление, создаваемое массой публикаций по этому делу в СМИ, попросила Московский арбитражный суд дать ей самоотвод, и суд эту просьбу удовлетворил. По словам адвокатов ЮКОСа, имя нового судьи будет названо во вторник.

Правительство утверждает, что ЮКОС должен порядка 3,4 млрд долларов налогов, не выплаченных в 2000 году. Компания заявляет, что не в состоянии выплатить такую сумму, по крайней мере целиком, не обанкротившись при этом. Правительство заморозило внутренние банковские счета компании и запретило продажу активов до разрешения спора. ЮКОС подал иск об отмене требования выплаты налогов - слушания по этому иску и должна была вести судья Михайлова.

"Следующий этап для нас будет завтра опять в Московском арбитражном суде", - сказал Сергей Пепеляев, адвокат ЮКОСа по налогам. Что касается продвижения в деле, то Пепеляев пока не видит никакого прогресса. Он говорит, что трудно предугадать, будет ли новый судья более или менее дружелюбно настроен по отношению к компании.

На прошлой неделе ЮКОС начал выплачивать часть налогов по счетам - около 1,3 млрд долларов. МНС требует еще 3,4 млрд долларов штрафов за невыплаченные налоги за 2001 год и может предъявить счета и за другие годы. Продолжая оспаривать эти требования, ЮКОС, тем не менее, предложил правительству выплатить 8 млрд долларов по частям и расплатиться со всеми долгами до 2003 года. Власти на это предложение не отреагировали.

Государственная власть обвиняет также основателя и основного акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Оба обвиняемых отрицают свою вину. Слушание по их делу должно возобновиться во вторник.

Сторонники ЮКОСа утверждают, что их юридическое преследование - это наказание Михаилу Ходорковскому, самому богатому в России человеку, за то, что он поддерживал независимые политические партии и частные нефтяные трубопроводы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru