Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Шарон: "Меня неправильно поняли"

По вопросу о французских евреях Ариэля Шарона "неправильно поняли". Такое послание передал через своего пресс-секретаря израильский премьер-министр после того, как его воскресные призывы, обращенные к еврейской общине Франции, вызвали в стране бурную полемику. Он призвал французских евреев, объект антисемитских акций, покинуть страну и переехать в Израиль. Утверждения Шарона вызвали дипломатическую бурю, и это вынудило премьер-министра сделать несколько шагов назад.

"Шарон, - заявил сегодня утром представитель израильского правительства в интервью радио Europe 1, - указал лишь на то, что место для евреев Франции и всего мира - в Израиле. Он произнес теплые слова в адрес французского правительства, которое ведет борьбу с антисемитизмом. Не стоит ошибочно интерпретировать то, что он сказал". "Шарон, - уточнил израильский представитель, - был неправильно понят".

Сложившаяся ситуация не вызывает удивления. В Париже призыв Иерусалима, прозвучавший в ходе встречи с представителями американских еврейских организаций, вызвал волну возмущения. Негодование по этому поводу вылилось и на страницы прессы.

"Атака Шарона, - написала газета Figaro, - вдвойне непристойна: потому что Франция не является антисемитским государством и потому что Шарон об этом прекрасно знает".

Израильский премьер в своем выступлении признал заслуги французских властей в том, что они заняли ясную и твердую позицию противодействия любым формам нетерпимости в отношении евреев. При этом он, однако, отметил, что "во Франции распространяется безудержный антисемитизм". "Тот факт, что 10% французского населения составляют мусульмане, - таким было его объяснение, - является плодородной почвой для новых форм антисемитизма".

Эти слова были расценены правительством Раффарена как "неприемлемые". Высказывания Шарона были сразу же без всяких колебаний подвергнуты резкому осуждению со стороны еврейских организаций Франции. Министр обороны этой страны Мишель Алиот-Мари подчеркнула, что Франция "вне всякого сомнения, является страной, где действуют самые суровые законы против расизма и антисемитизма".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru