Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
20 июля 2006 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

Визит в Дамаск - дилемма для Райс

Дипломатии всего мира больше внимания уделяют предстоящему визиту в регион Кондолизы Райс, чем инициативе Кофи Аннана о создании сил разъединения на юге Ливана. Американский госсекретарь должна вылететь из Нью-Йорка завтра после встречи с генеральным секретарем ООН (вместе с Верховным представителем ЕС Хавьером Соланой) в том числе и в связи с заседанием Совета Безопасности ООН, которое, как предположил постоянный представитель США в ООН Джон Болтон, может состояться в эти выходные. Вопрос, который интересует всех, заключается в том, что она намерена предпринять и поедет ли она в Дамаск, чтобы понять, может ли оружие в ближайшее время уступить место дипломатическим инициативам. Но до этого еще далеко. Действительно, вчера сирийский президент Башар Асад сказал, что "необходимо прекратить огонь". Но представитель Госдепартамента исключил возможность визита госпожи Райс в Дамаск, который относится к группе "изгоев" вместе с "Хизбаллах" и Ираном. Можно было бы говорить о подобном визите, если бы он мог оказаться успешным, что для американцев означало бы внести раскол в отношения между Сирией и Ираном. Или если бы Израиль уже завершил свои военные операции и можно было бы что-то навязать Асаду. Но об этом еще рано говорить.

С другой стороны, Буш полагает, что Дамаск является одним из ключей к урегулированию кризиса, как выяснилось из знаменитого разговора с Тони Блэром, "услышанного" благодаря включенному микрофону во время саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Проблема в том, что молодой Асад (ему 40 лет) - новичок в кризисе такого размаха, и следует посмотреть, хватит ли у него сил оказывать твердую поддержку "Хамасу". Будет ли включен в программу турне Дамаск или нет, поездка Кондолизы Райс имеет большое значение: это максимум того, что Соединенные Штаты, похоже, готовы позволить дипломатии на данном этапе.

Буш не намерен вмешиваться в операции, проводимые израильской армией, пока они не будут завершены, и, как пишет газета Guardian, он гарантировал Тель-Авиву неделю полной свободы действий. Буш так поступил, исходя из собственных интересов: Белый дом склонен считать, что данный кризис разгорелся по инициативе Тегерана и Дамаска, чтобы воспользоваться тем, что они воспринимают как момент американской слабости. Если Израиль продемонстрирует, что они просчитались, то Буш будет только рад. И, несмотря на это, присутствие госсекретаря в регионе необходимо: Белый дом обвиняют в равнодушии в отношении событий, происходивших в последние месяцы в Сирии, Ливане и Палестине. Кроме того, успокоятся арабские союзники Соединенных Штатов. Вчера король Иордании Абдалла потребовал активизировать усилия, направленные на прекращение огня. Если военные операции затянутся, то существует опасность того, что общественное мнение умеренных арабских стран мобилизуется и спровоцирует кризис своих правительств.

Иными словами, Кондолизе Райс предстоит следовать в этом визите тонкой линии. С определенной долей опасения: на севере Израиля она может увидеть провал политического курса, более мягкого и менее одностороннего, который она недавно навязала Белому дому. В Вашингтоне ее обвиняют в том, что Тегеран и Дамаск усмотрели в этом курсе застенчивость американцев и поэтому осмелились напасть на Израиль. Вероятно, время еще не до конца упущено, поэтому стоит лететь в регион и дать понять, что Иран и Сирия ошиблись.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru