Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
20 июля 2006 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Бейрут, ночной рейд, цель - Насралла

По секретному бункеру был нанесен удар специальными бомбами. Израильские источники: глава "Хизбаллах" был там. Боевики: нет

Свыше 20 тонн бомб было применено, чтобы пробить бункер "Хизбаллах", оборудованный в квартале Бурж аль-Баражна. Как утверждают источники из израильских служб безопасности, в подземном убежище прятались руководители "Партии Аллаха", и разведка убеждена, что среди них находился и шейх Хасан Насралла.

Истребители - всего в миссии было задействовано до 20 самолетов - нанесли ракетный удар по зоне, в которую не могут войти полиция и ливанская армия, поскольку она находится под контролем шиитских милиционных формирований. Al Manar, телеканал "Хизбаллах", опроверг сообщение о том, что в ходе этого удара пострадали шиитские боевики. "Это здание лишь строящаяся мечеть. Противник пытается прикрыть свои неудачи ложной информацией".

С самого начала военной кампании израильтяне ставили задачу по уничтожению лидеров "Хизбаллах". Различные министры в правительстве Эхуда Ольмерта угрожали Насралле. "У него нет никакого иммунитета, - сказал в субботу Зеев Боим, министр по делам иммиграции, - при первом же удобном случае мы его ликвидируем".

Шейх встал во главе фундаменталистского движения в 1992 году после смерти Аббаса аль-Муаави, убитого в ходе израильского рейда. В прошлую пятницу Насралла уцелел после бомбардировки, во время которой были разрушены его дом и офис. После атаки появилось видео с заявлением о начале тотальной войны против еврейского государства.

На юге спецподразделения вошли на ливанскую территорию рядом с израильским населенным пунктом Авивим и в Южном Ливане, в районе Марун Эль-Рас. Спецназовцы ЦАХАЛа направляются за пограничную линию, чтобы нанести удары по бункерам, где находятся склады оружия, и туннелям, которые "Хизбаллах" использует для своих атак. В ходе одного из боев двое израильских солдат были убиты, 9 ранены. "Партия Бога" объявила, что она потеряла одного человека.

В ходе бомбардировок впервые был нанесен удар по христианскому кварталу Ашрафие, расположенному на холме в центре Бейрута. Истребители выпустили три ракеты по грузовику, перевозившему буровую установку для откачивания воды: вполне вероятно, что летчики спутали бур с ракетной пусковой установкой. В ходе вчерашних ударов в общей сложности по всей стране погибло 55 мирных граждан. По данным ливанской полиции, 70% населения южных районов страны покинули свои дома. Многие укрылись в Накуре, в штаб-квартире UNIFIL, сил ООН, которая вчера была обстреляна из гаубиц израильской артиллерии, обошлось без жертв.

Более 1100 американцев были эвакуированы на Кипр, и Соединенные Штаты объявили о том, что до завтрашнего дня могут вывезти из Ливана до 6000 своих граждан. МИД Италии готов осуществить сегодня третий этап эвакуации своих граждан по морю. Около 400 человек были взяты на борт одного из кораблей ВМС Италии.

В течение всего вчерашнего дня боевики обстреливали катюшами израильские города, расположенные на севере, от Хайфы до Сафеда. Ракеты достигли Назарета и убили двоих детей. В центре страны, к северу от Тель-Авива, полиции удалось схватить одного камикадзе, проникшего с территории Западного берега реки Иордан. Это уже второй террорист-смертник, арестованный за два дня, прежде чем ему удалось совершить теракт. Амир Перец, министр обороны, решил закрыть палестинские территории до субботы.

Президент Башар Асад связался по телефону с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, чтобы обсудить вопрос о соглашении по прекращению огня, которое должно быть принято под давлением международного сообщества. "Вмешательство дипломатии слишком запаздывает", - сказал сирийский лидер. Впервые Дамаск говорит о перемирии, после того как во вторник Белый дом обвинил режим в том, что он прилагает недостаточные усилия, чтобы остановить "Хизбаллах".

Израильское наступление не останавливается даже в секторе Газа, где вчера люди из "Бригады Дживати" вошли в селение Мууази и в ходе боестолкновений убили 8 палестинцев. В Наблусе, на Западном берегу реки Иордан, спецподразделения атаковали штаб-квартиру службы превентивной безопасности, при этом были убиты пять боевиков.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru