Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
20 июля 2006 г.

Дэн Робертс | Financial Times

Сити нужно вооружиться ястребиным взором

"Роснефти" не обязательно было регистрироваться в Лондоне. Мировая жажда к энергетическим активам и интерес со стороны стратегических инвесторов означают, что российский нефтяной гигант мог получить деньги гораздо более простыми, хотя и, возможно, более дорогими способами, чем вчерашний противоречивый дебют на рынке.

"Роснефть" и ее кремлевские владельцы хотели зарегистрироваться на лондонском рынке не столько из соображений практичности. Ключевыми из них являются престиж и надежная репутация, которые проистекают из необходимости соответствия более жестким стандартам регистрации на Лондонской бирже и ответственности перед требованиями инвестиционных организаций.

Многие критики считают, что в процессе подготовки к этому мероприятию Сити в некоторой степени утратил свою международную репутацию: его имидж обесценился, когда он открыл двери компании с сомнительной юридической историей.

Однако дело далеко не только в прошлом "Роснефти". По этим критериям многие компании можно было бы счесть недостойными. Разве смог бы ЮКОС победоносно пройти это испытание?

А, например, горнодобывающие компании, сформировавшиеся в Южной Африке периода апартеида? Или те же британские колониальные владения?

Это не означает, что инвесторы должны сквозь пальцы смотреть на грехи прошлого. Просто зная их, можно более эффективно предотвращать ошибки в будущем.

В случае "Роснефти" это означает гарантии, что частные инвесторы больше никогда не окажутся отодвинутыми в сторону во имя политической выгоды.

Пока что начало приняло достаточно тревожный оборот. Присутствие стратегических инвесторов немедленно вызовет вопросы о конфликте интересов, когда "Роснефть" будет выбирать партнеров в будущем.

Сравнительная прозрачность, которой требует процесс открытого размещения акций, может также оказаться непрочной, по мере того как "наступление очарованием" со стороны руководства нефтяной компании уступит место плохо скрываемому раздражению бестактными вопросами о владельцах. Остается надеяться, что сегодняшние миноритарные инвесторы имеют в своем арсенале больше оружия, чем Михаил Ходорковский. Самой крайней мерой в случае серьезных нарушений стало бы решение Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании снять акции "Роснефти" с котировки. Подобный "ядерный" вариант маловероятен, но даже одна угроза этого достаточно унизительна.

Кроме того, Сити должен обеспечить достойное поведение "Роснефти". Аналитики и журналисты должны продолжать задавать вопросы, а инвесторы - продавать акции, если не услышат на них ответов. Падение на длительный период курса акций ниже цены при размещении - неприятная перспектива, которая быстро может стереть лоск престижа.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru