Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
20 июля 2006 г.

Джей Соломон, Мариам Фэм, Карби Леггетт и Нил Кинг | The Wall Street Journal

Израиль думает о масштабном наступлении в Южном Ливане

Бомбардировки признаны неэффективными для уничтожения "Хизбаллах", но масштабная война рискованна. Гуманитарный кризис усиливается

После недели бомбардировок Ливана Израиль должен принять важнейшее решение: начинать ли наземную войну в Южном Ливане.

Таким шагом ознаменовалась бы эскалация конфликта, начавшегося, когда боевики исламской группировки "Хизбаллах" устроили засаду на израильский военный патруль и взяли в плен двух солдат. Этому предшествовала аналогичная июньская атака палестинской группировки "Хамас" в Газе. Израиль хочет не только вернуть солдат, но уничтожить военные возможности обеих исламских группировок.

Риск наземной операции в Ливане стал очевидным в среду, когда элитные израильские подразделения предприняли первую вылазку через границу. Они искали оружие и тоннели, но наткнулись на сопротивление. Два израильских солдата и боевик "Хизбаллах" погибли. Израильский отряд вскоре вернулся на свою территорию.

В ночь на четверг израильская авиация сбросила около 23 тонн взрывчатки на комплекс зданий в Бейруте, где живут и работают высокопоставленные чиновники "Хизбаллах", включая ее лидера Хасана Насраллу. Неизвестно, находился ли Насралла в здании. "Хизбаллах" объявила, что никто из ее руководства не погиб.

Израильские военные эксперты говорят, что уже ясно, что одни бомбардировки не выгонят "Хизбаллах" из Южного Ливана, не уничтожат тысячи ее снарядов и ракет. При успешной наземной операции Израиль может нанести значительный урон "Хизбаллах" и, возможно, вынудить другие группы в осажденном Ливане навсегда покончить с организацией шиитских боевиков.

Но эскалация конфликта рискованна для Израиля. Потери, скорее всего, значительно вырастут. Операция может провалиться, что нанесет сильный удар по репутации Израиля в регионе.

А время поджимает. Израильские налеты ввергли весь Ливан в гуманитарный и экономический кризис. Они породили враждебность в стране, ранее сочувствовавшей призывам Вашингтона к продвижению демократии на Ближнем Востоке, и увеличили вероятность международного вмешательства.

В некоторых ливанских больницах кончились лекарства, так как пациенты запасаются таблетками, персонал не выходит на работу. Израильская блокада ливанских портов и разрушение дорог перекрыли поставки продовольствия в некоторые районы. Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора призвал к немедленному прекращению огня и попросил мировое сообщество вмешаться. По его словам, примерно полмиллиона ливанцев покинули свои дома из-за боевых действий.

Всего неделю назад Ливан был одной из самых живых экономик Ближнего Востока, но сегодня его финансовой системе грозит крах, так как поток иностранной валюты почти иссяк. "Не думаю, что мы сможем выдержать это больше месяца, максимум двух", - заявил Джордж Хури, директор гуманитарной организации Caritas.

Глава правозащитной структуры ООН Луиза Арбур заявила, что масштабы убийств в Ливане, Израиле и на палестинских территориях могут включать в себя военные преступления. Некоторые европейские лидеры призывают к более решительным мерам по прекращению военных действий, в отличие от США, которые заявляют, что у Израиля есть право на самооборону.

Израиль оккупировал Южный Ливан в 1982 году и оставался там до мая 2000 года. Силы "Хизбаллах" сыграли важную роль в ускорении вывода войск, и группировка назвала это важнейшей победой над Израилем. После ухода Израиль построил вдоль границы "технический" забор с системой сигнализации, предупреждавшей израильскую армию в случае его проламывания. В свою очередь, боевики "Хизбаллах" создали у границы более двух десятков форпостов, главным образом, 10-футовых стен из песка и камней. За ними находилась полоса земли, напичканной минами и туннелями.

До кризиса у израильских солдат и боевиков "Хизбаллах" сложился рутинный порядок действий: когда израильтяне выезжали на патрулирование границы, боевики с автоматами в руках вылезали из своих укреплений посмеяться над солдатами и посмотреть на них. Эти моменты, хотя и напряженные, редко приводили к стычкам, хотя за последние пять лет боевики атаковали почти два десятка раз. Каждая вылазка была более дерзкой, чем предыдущая, и на прошлой неделе были похищены два израильских солдата, что спровоцировало нынешний кризис.

Целью израильской наземной операции было бы создание буферной зоны между границей и многонаселенными деревнями в Южном Ливане. Вероятно, в кампании будут задействованы прежде всего подразделения спецназа, вроде тех, которые совершили вылазку в среду. Идея заключается в том, чтобы выгнать боевиков с укрепленных пунктов, найти оружие и быстро уйти. Израильские военные исключают возможность длительной оккупации Ливана.

На прошлой неделе Насралла пообещал разгромить любое израильское вторжение. "Наземное вторжение будет хорошей новостью для сопротивления, потому что оно приблизит победу и позор израильского врага", - заявил он.

Еще одна цель Израиля - вытеснить "Хизбаллах" на север, чтобы ее ракеты и снаряды, в большинстве имеющие радиус действия около 20 миль, не могли долететь до Израиля. В среду "Хизбаллах" выпустила по северному Израилю как минимум 80 ракет. В арабо-израильском городе Назарет ракета убила двоих детей, игравших на улице. "Хизбаллах" четвертый день подряд стреляла по Хайфе, третьему по величине израильскому городу.

Пока Израиль пытается ослабить "Хизбаллах", бомбя Бейрут и другие районы Ливана. В результате бомбардировок в среду погибли еще 58 мирных жителей. На сегодняшний день убиты как минимум 293 человека в Ливане и 29 человек в Израиле. Продолжается исход иностранцев из Ливана, в основном на паромах, которые израильский флот пропускает. Бомбя дороги, соединяющие Ливан с Сирией, и грузовики, Израиль пытается прекратить все поставки "Хизбаллах" и подорвать социальные услуги, которые "Хизбаллах" оказывает на юге.

Генерал в отставке Моше Яалон, до прошлого года возглавлявший штаб ЦАХАЛа, заявил, что Израиль в основном уничтожил ракеты "Хизбаллах" дальнего радиуса действия, сровнял с землей ее пусковые установки на юге и "отрезал ее на море, на земле и в воздухе".

Израильская стратегия совпадает с целью США ослабить "Хизбаллах" до такой степени, чтобы ее место у границы с Израилем могли занять либо ливанская армия, либо международные миротворческие силы. Операция будет продолжаться "столько, сколько понадобится", заявил премьер Израиля Эхуд Ольмерт.

Но Цви Штаубер, военный аналитик израильского Яффского центра стратегических исследований, говорит, что Ольмерт не может просто продолжать делать то же самое. "Главный вопрос в том, достаточно ли одних бомбардировок. Не думаю, что это так. Я считают, что сухопутные войска необходимы".

Генерал Амнон Липкин Шахак, бывший начальник штаба, согласился с тем, что нужна наземная операция, если Израиль хочет серьезно ослабить военные возможности "Хизбаллах". Но он отметил, что израильское военное руководство не хочет бросать в наступление большое количество военнослужащих, опасаясь тяжелых потерь.

В среду Израиль передал по радио в Южном Ливане предупреждение, рекомендуя гражданскому населению покинуть этот район, что, возможно, является прелюдией к наземной операции.

Израиль хочет оказать давление на ливанские группы, не являющиеся сторонниками "Хизбаллах" - преимущественно христиан и суннитов, - добиваясь от них поддержки разоружения боевиков. Хотя несколько резолюций ООН призывают к разоружению "Хизбаллах", ее военная мощь и популярность в Ливане убедила многих ее противников, что попытки разоружить группировку быстро приведут к гражданской войне.

Ливанцы надеялись, что гражданская война ушла в прошлое. До последней недели экономика устойчиво росла.

Али Яссин, одетый в рваную майку, спортивные штаны и шлепанцы, сердито показал на тонкие матрасы в школьном зале, где поселились его близкие и еще четыре семьи. Они бежали от насилия в районе, где они проживали, недалеко от аэропорта Бейрута, который Израиль за прошедшую неделю бомбил несколько раз. Женщины рассказали, что они почти час стоят в очереди, чтобы наполнить пластиковые канистры водой из школьного крана, которым пользуются около 40 семей. Гуманитарные организации снабжают их консервами, но семьи говорят, что их не хватает.

"Мы напуганы, страдаем от голода и жажды, измучены", - сказал Яссин. По его мнению, Израиль начал операцию не для того, чтобы освободить солдат, похищенных "Хизбаллах", а чтобы "уничтожить весь ливанский народ". Он добавил: "Все ополчились против нас. Они хотят посеять раздор в нашей стране и ввергнуть ее в гражданскую войну".

Всего шесть дней назад Мохаммед Наема работал в популярном итальянском ресторане в деловом районе столицы, где ливанские банкиры и богатые европейские туристы запивали приготовленную в печи пиццу пивом Corona. Хотя район не пострадал, Наема в одиночестве стоял у закрытых дверей ресторана. Солдаты, в ожидании новых налетов, заняли позиции на улицах, вдоль которых вереницей стоят кафе.

"Я просто в отчаянии. Как будто нас вернули на 20 лет назад, - говорит Наема дрожащим голосом. - Наверное, если мы будем сидеть здесь, в нас попадет ракета".

Бизнес и торговля в Ливане фактически прекратились. Десятки тысяч беженцев с юга тянутся в Бейрут в поисках продовольствия, воды и медикаментов. Правительство объявило, что готовится к понижению статуса внешнего долга. Ливанские банкиры экономят иностранную валюту, так как клиенты бегут из страны. Они все больше зависят от центрального банка в обеспечении ликвидности.

"После блокады приток долларов очень ограничен", - заявил Анвар Джамаль, генеральный директор среднего ливанского банка Jammal Trust Bank. По его словам, банкоматы компании в последние дни не выдают иностранную валюту. "Уезжая из Ливана, люди хотят забрать свои деньги".

Многие ливанцы считают, что США предали "революцию кедров", которая произошла два года назад, когда ливанцы вышли на улицы и потребовали вывода сирийских войск. Президент Буш называл эту революцию успехом демократии на Ближнем Востоке. Ливанские политики критикуют Белый дом за поддержку действий Израиля, который убивает мирных жителей.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru