Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2010 г.

Даниэль Утрилья | El Mundo

Из России, обливаясь потом

Русские шпионы, приезжающие сейчас в США, приходят явно не с холода

С конца июня погода в России бьет рекорды: в последнее время столбики термометров приближаются к отметке +37 градусов: андалузского читателя эта цифра, пожалуй, не поразит, но следует учитывать, что в этой стране отметки -37 и +37 отделяет друг от друга каких-то четыре месяца, пишет корреспондент El Mundo Даниэль Утрилья. Российское лето "короткое и задиристое, как Наполеон, который пришел и ушел, превратив Москву в огромное пепелище".

В Москве "фонтаны превратились в публичные купальни", "в зоопарке устроили специальные души для животных (почему не сделали то же самое в офисах?)", а "загрязнение и влажность образуют отвратительный "коктейль Молотова", вызывающий глобальное потепление черепа", пишет Утрилья.

Каждый раз лето обрушивается на Москву без предупреждения, как раскаленный метеорит, а в середине августа начинает отступать, продолжает автор. "В России не всегда плохая погода. Только 9 месяцев в году. Понимаю, что получить солнечный удар в Москве - все равно что быть укушенным пингвином в Сахаре, но, как бы это ни расстроило моих собеседников, я вынужден разрушить стереотип о том, что "Россия - это холод".

"Россия - страна контрастов, обладающая двойственной природой, как двуглавый орел, - продолжает Утрилья. - Россия всегда была землей святых и революционеров-атеистов, космонавтов и шахтеров, математиков-пацифистов и тиранов - фанатов статистики. Землей крайностей, где сменяют друг друга ледяной холод и тропическое солнце. Из-за этой климатической шизофрении русская душа раскалывается, словно кубик льда в теплом виски, колеблясь между двумя эмоциональными крайностями - страстностью и холодностью, пороком и добродетелью, баней и купанием в проруби".

Автор дает совет своим читателям: "Если вы не знаете Россию и хотите туда поехать, делайте это зимой", потому что "приезжать в Россию, когда в тени +30 - все равно, что смотреть на Севилью во время всемирного потопа". "На протяжении всей истории холод ваял душу русских, формируя суровый и стойкий характер, поэтому приехать в Россию и не почувствовать ее леденящего холода - это как приехать в Серенгети и не увидеть львов", - пишет издание.

"Жара не к лицу столице холода, - признает автор статьи. - Учитывая, что жара подрывает мифический образ России, всемогущий мэр Москвы Юрий Лужков должен как-то положить конец этим мучениям. Хотя, если учесть, что его план борьбы со снегом не сработал, пожалуй, лучше ему не трогать солнце, дабы не обжечься", - иронически резюмирует автор статьи.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru