Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Жара, как Наполеон, превратила Москву в пепелище

Аномальные температуры сделали невыносимой жизнь миллионов россиян и жителей Северо-Восточной Европы, у большинства из которых нет кондиционеров, и иссушили миллионы гектаров российской пшеницы, сообщают СМИ. Получить солнечный удар в Москве - все равно что быть укушенным пингвином в Сахаре, но Россия - это не только холод, свидетельствуют зарубежные корреспонденты.

Беспощадная жара сделала невыносимой жизнь миллионов россиян и жителей Северо-Восточной Европы, у большинства из которых нет кондиционеров, и иссушила миллионы гектаров российской пшеницы, отбросив назад возрождение сельского хозяйства, которое только-только приблизилось к прорыву после долгих лет упадка, пишет The New York Times.

Работа в столице застопорилась, россияне норовят выбраться из душных помещений в парки и на берег реки, снять одежду и нырнуть в Москва-реку, купание в которой не рекомендуется. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций, за последние выходные в России утонули 77 человек, а всего за июль - свыше 400.

В черноземном регионе на юге России, где летние дожди являются нормой, солнце уничтожило 24 млн акров пшеницы, ячменя и других зерновых. Для сравнения автор статьи Эндрю Крамер сообщает читателям, что вся пахотная земля Великобритании составляет 15 млн акров. Еще один бич жаркой погоды - торфяные пожары. К понедельнику, по данным МЧС, лесные пожары прошлись по территории в 944 тыс. акров.

Сильнейшая за десятилетие засуха в России может подтолкнуть рост цен, угрожая правительственному прогнозу по инфляции на текущий год, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на Андрея Клепача, заместителя главы Минэкономразвития. Если урожай будет хуже прогнозов, это скажется на инфляции в сентябре-ноябре, сообщил Клепач в понедельник информагентству РИА "Новости", назвав официальный прогноз на уровне 80-85 млн тонн "оптимистичным".

Со своей стороны, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в понедельник заявил, что засуха может добавить 1,5-2 процентных пункта к официальному прогнозу правительства по инфляции, который составляет на этот год 6-7%.

С конца июня погода в России бьет рекорды: в последнее время столбики термометров приближаются к +37: андалузского читателя эта цифра, пожалуй, не поразит, но в этой стране отметки -37 и +37 отделяет друг от друга каких-то четыре месяца, поясняет корреспондент El Mundo Даниэль Утрилья. В Москве "фонтаны превратились в публичные купальни", "в зоопарке устроили специальные души для животных (почему не сделали то же самое в офисах?)", а "загрязнение и влажность образуют отвратительный "коктейль Молотова", вызывающий глобальное потепление черепа", шутит испанский журналист.

"В России не всегда плохая погода - только 9 месяцев в году, - продолжает автор. - Понимаю, что получить солнечный удар в Москве - все равно что быть укушенным пингвином в Сахаре, но, как бы это ни расстроило моих собеседников, я вынужден разрушить стереотип о том, что "Россия - это холод".

Автор дает совет своим читателям: "Если вы не знаете Россию и хотите туда поехать, делайте это зимой", потому что "приезжать в Россию, когда в тени +30 - все равно, что смотреть на Севилью во время всемирного потопа". "На протяжении всей истории холод ваял душу русских, формируя суровый и стойкий характер, поэтому приехать в Россию и не почувствовать ее леденящего холода - это как приехать в Серенгети и не увидеть львов. Жара не к лицу столице холода. Учитывая, что жара подрывает мифический образ России, всемогущий мэр Москвы Юрий Лужков должен как-то положить конец этим мучениям", - иронически резюмирует автор статьи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru