Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2010 г.

Одри Гаррик | Le Monde

"Насилие в Гренобле ничем не отличается от насилия в других городах"

После столкновений, произошедших в Гренобле в выходные из-за смерти убитого полицией налетчика, в понедельник 19 июля в город вернулось спокойствие, однако в квартале Вильнев был развернут усиленный контингент полиции. По мнению профессора Института политических исследований Гренобля Себастьяна Роше, интервью с которым публикует Le Monde, квартал Вильнев сталкивается с теми же проблемами преступности, вызванными сегрегацией и бедностью, что и окраины других французских городов.

"Никакой специфики у насилия в Гренобле нет, - сказал Роше в беседе с корреспондентом Одри Гаррик. - Как и по всей Франции, преступность развивается на бедных окраинах больших городов. Доходы жителей очень низки, безработица, особенно среди молодежи, очень велика, и существует феномен пространственной и расовой обособленности. Ощущение изоляции, испытываемое населением, очень сильно. Преступники, за которыми гонится полиция, предпочитают бежать в эти неблагополучные районы, так как знают, что их население враждебно относится к полиции и госучреждениям. Такая скрытая поддержка превращает бедные районы в благоприятную почву для преступности".

В настоящее время Вильнев - место жительства бедных иммигрантов, тогда как более обеспеченные люди поселяются в районах, считающихся благополучными, отметил Роше. Преступность в Гренобле связана в основном с торговлей наркотиками, также в последние пару лет участились бандитские нападения.

Городская политика определяется в Париже, поэтому для борьбы с насилием необходимо, чтобы государство "сочетало репрессивные меры с политикой предотвращения употребления наркотиков", отметил эксперт. Кроме того, по его мнению, надо вернуться к практике создания районных подразделений полиции, сотрудники которых знакомы с требованиями, ожиданиями и трудностями местных жителей. "Полиция должна вернуть себе доверие населения. Ее должны считать структурой, оказывающей населению услуги по охране порядка, а не силой, вторгающейся на его территорию. Сейчас такого доверия нет", - констатировал Роше.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru