Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 июля 2010 г.

Корреспондент | Le Monde

Россия готовит государственный поисковик

Российское правительство разрабатывает проект государственного интернет-поисковика, отсекающего "экстремизм, наркотики и порнографию", сообщает Le Monde со ссылкой на издание Газета.ru. Как отмечает корреспондент, это очень амбициозный проект, финансируемый в основном из бюджета, но его смета представляется слишком малой по сравнению с заявленными целями. Так, в проекте предусмотрено задействовать 10 тыс. серверов по 30 Тб каждый, тогда как у Google, по последним оценкам, количество серверов - миллион.

"Этот проект позиционируется, в первую очередь, в политической плоскости", - продолжает издание. По утверждению парламентского источника, у Минкомсвязи появился интерес к поисковым системам в период российско-грузинской войны.

Россия - одна из редких стран, где Google не является поисковой системой номер один, отмечает издание. Ведущий российский поисковик - Yandex, в число акционеров которого входит государство. По словам руководства предприятия, близость с Кремлем "неизбежна". В конце 2009 года Yandex прекратил публиковать рейтинг самых популярных блогов, что было расценено как признак усиления контроля со стороны правительства. Как сообщает издание, руководство Yandex отказалось комментировать информацию о создании государственного поисковика, который в случае появления станет его прямым конкурентом.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru