Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2010 г.

Редакция | The New York Times

Запрещены в России

Если кто-то еще сомневается, что прогресс в вопросах свободы выражения и социальной справедливости в России недостаточен, решение московского суда оштрафовать организаторов выставки "Запретное искусство-2006" должно положить этим сомнениям конец, пишет The New York Times.

"Конечно, суд мог зайти дальше и приговорить двух подсудимых к тюремному заключению, - говорится в редакционной статье с оговоркой, что Русская православная церковь и правительство приводили доводы против лишения свободы для обвиняемых. - Но тот факт, что этот процесс тянулся два года и закончился штрафами в 6500 долларов для одного подсудимого и 4900 долларов для другого, после того, как их признали виновными в разжигании религиозной и этнической "ненависти либо вражды", вряд ли ознаменовал какую-либо крупную победу свободы в России".

"Так или иначе, инцидент не исчерпан. Ответчики обращаются в Европейский суд по правам человека, и российские художники наверняка продолжат раздвигать границы дозволенного. Возможно, после этого последнего столкновения государство уяснит для себя, что искусство, каким бы шокирующим оно ни было, не его дело", - пишет издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru