Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
20 июля 2010 г.

Мария Паола Сальми | La Repubblica

Перепады настроения и бессонница - следствия "фактора жары"

Жара вызывает стрессовое состояние и может привести к психическому перенапряжению, пишет Мария Паола Сальми в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Нервозность и плохое настроение, нетерпимость ко всему и вся. Это не депрессия, успокаивают психиатры и психологи, это нечто другое, имеющее отношение к жаре и опустевшим городам. Между тем "солнце и длинный световой день являются мощным природным лекарством, защитой от многих болезней, в первую очередь от депрессии, которая летом не обостряется благодаря солнечному свету, стимулирующему метаболизм двух важных нейрогормонов, серотонина и норадреналина, обычно замедленный при депрессивных синдромах", объясняет Массимо ди Джаннантонио, доктор психиатрии университета Дж. Д'Аннунцио. Он напомнил, что в странах Северной Европы в последние годы введена "светотерапия", которая хорошо себя зарекомендовала при лечении серьезных депрессий, добавляет издание.

Кому-то летние дни дарят счастье и радость, однако для других они превращаются в настоящее мучение. У этих людей начинают проявляться симптомы дисфории: плохое настроение, перепады настроения, бессонница и т.д. "Жара настолько сильный стрессовый фактор, что у некоторых уязвимых людей она может провоцировать нарушение правильного функционирования организма", - говорит профессор Джаннантонио. По словам ученого, организм слишком активно начинает защищаться.

Выйти из этого состояния можно. Профессор рекомендует дозированную физическую активность, общение, внимательное отношение к своему состоянию. Что же касается подростков, доктор советует не допускать пустоты, заполняя ее размышлениями и общением с ровесниками.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru