Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2010 г.

Дана Приэст и Уильям М.Аркин | The Washington Post

Корпорация "Национальная безопасность"

Во вторник газета The Washington Post публикует вторую статью из серии "Сверхсекретная Америка", в которой пишет о сильной зависимости федеральных разведывательных и контртеррористических агентств США от частных лиц и организаций, работающих по контракту. В понедельник была опубликована первая статья под заголовком "Сверхсекретная Америка: тайный мир, разрастающийся бесконтрольно".

"С целью обеспечения того, чтобы самые секретные обязанности в стране выполнялись лишь людьми, лояльными, прежде всего, интересам страны, федеральные правила запрещают контрактникам выполнять "неотъемлемо правительственные функции". Однако, как свидетельствует двухлетнее расследование The Washington Post, это нарушается все время и в каждом разведывательном и контртеррористическом агентстве", - подчеркивает газета.

После 11 сентября 2001 года привлечение контрактников к секретной работе считалось "временной мерой в ответ на террористические акты", однако это вылилось в зависимость, которая порождает вопросы, не слишком ли много в федеральных агентствах сотрудников, которые в первую очередь несут обязательства перед акционерами своих компаний, а потом уже перед общественными интересами - а также вопрос о том, сохраняет ли государство контроль над своей самой секретной деятельностью", задумывается издание.

По оценке WP, из 854 тыс. человек с допуском к совершенно секретной работе 265 тыс. являются контрактниками. Газета отмечает, что администрация Буша и Конгресс сделали для ЦРУ и других агентств найм контрактников проще, чем гражданских служащих. "Это делалось для ограничения размера постоянного штата, для более быстрого найма сотрудников по сравнению с медленным федеральным процессом, и потому, что они полагали - ошибочно, как оказалось, - что контрактники обойдутся дешевле". За последние два года администрация Обамы сумела сократить число нанятых контрактников на 7%. "Однако до сих пор почти 30% сотрудников разведывательных агентств являются контрактниками", - сообщает WP, указывая, что контрактники могут предложить больше денег опытным федеральным сотрудникам, чем имеет право платить им государство. Поскольку конкуренция среди фирм за сотрудников с доступом к секретной работе огромна, корпорации порой предлагают такие бонусы, как BMW или поощрительная премия при устройстве на работу на сумму 15 тыс. долларов. В итоге, в то время как более опытные переходят в частный сектор, в федеральных органах остаются самые молодые сотрудники разведки. Идея о том, что правительство сэкономит деньги на контрактниках, фальшива, уверен Марк Лоуенталь, бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, а ныне президент собственной учебной разведывательной академии.

В ЦРУ, единственном федеральном агентстве, уполномоченном выполнять международные миссии, примерно треть трудового ресурса составляют сотрудники 114 частных фирм (около 10 тыс. рабочих мест). Такие контрактники используются всеми федеральными агентствами везде и всюду. Контрактники убивают вражеских боевиков, шпионят за иностранными правительствами и прослушивают переговоры террористов, участвуют в разработке планов ведения боевых действий, ПО и боевого оборудования. Частные контрактники, работающие на ЦРУ, вербовали шпионов в Ираке, допрашивали заключенных, когда-то содержавшихся в секретных тюрьмах за границей, и курировали перебежчиков, обживавшихся в пригородах Вашингтона. В штаб-квартире в Лэнгли они анализируют деятельность террористических сетей, а на учебной базе ЦРУ в Вирджинии помогают взращивать новое поколение американских шпионов.

На поиске кандидатов с доступом к секретной работе специализируется более 300 компаний, рассказывает газета, причем часто вознаграждение за одного сотрудника кандидата приближается к 50 тыс. долларов.

В недавнем интервью министр обороны США Роберт Гейтс заметил: "Это ужасное признание. Я не могу узнать точное число контрактников, которые работают на аппарат министра обороны". Действительно, подтверждает WP, "правительство не знает, сколько контрактников находится на федеральном денежном довольствии". Газета в ходе расследования насчитала 265 тыс. контрактников, занимающихся сверхсекретной работой, и эта цифра была подтверждена несколькими высокопоставленными сотрудниками разведки, которые одобрили методологию WP. База данных "Сверхсекретная Америка" включает 1931 компанию, причастную к работе на сверхсекретном уровне. Более четверти - 533 - были основаны после 2001 года, а уже существовавшие тогда компании значительно расширились. Эти частные структуры ведут разнообразную деятельность, но больше всего фирм - 800 - оказывают услуги в области информационных технологий (IT).

"Большинство этих компаний процветает, в то время как остальная страна борется с банкротствами, безработицей и невыплатами по ипотеке", - указывает газета.

"Большая часть контрактников выполняет работу, которая играет фундаментальную роль для ключевой миссии агентств, - указывает The Washington Post. - В результате правительство впало в такую зависимость от них, предвидеть которую мало кто мог: временные сотрудники военного времени превратились в постоянные кадры". Так, Национальный военный командный центр на глубине 25 футов под Пентагоном, где осуществляется доступ в режиме реального времени ко всем дислокациям вооруженных сил США в мире, к данным со спутника и к Залу оперативных совещаний в Белом доме, обслуживает частная компания SRA International: ее сотрудники обучают высокопоставленных офицеров ориентироваться в Web 2.0. Компания General Dynamics, специализирующаяся на спутниковых технологиях, геопространственном наблюдении и распознавании, работает со всеми 16 агентствами, и ее сотрудники наполняют залы Агентства национальной безопасности и министерства национальной безопасности.

"Частные фирмы так глубоко вплелись в самую секретную деятельность федеральных агентств, что без них важные военные и разведывательные миссии пришлось бы прекратить или их выполнение оказалось бы под угрозой", - отмечает газета и приводит следующие примеры. В министерстве национальной безопасности число контрактников равно числу федеральных сотрудников. Департамент привлекает к работе 318 компаний, а в отделе разведки 6 из каждых 10 сотрудников являются представителями частной индустрии. Агентство национальной безопасности, осуществляющее электронное наблюдение по всему миру, большинством своих технологических прорывов обязано частным фирмам - оно сотрудничает по меньшей мере с 484 компаниями. Национальное управление военно-космической разведки США не в состоянии произвести, запустить и обеспечить техподдержку своих крупных систем спутникового наблюдения, которые следят за Китаем, Северной Кореей и Ираном, без помощи четырех крупных фирм, работающих по контракту. Все разведывательные и военные организации зависят от лингвистов-контрактников для коммуникации за рубежом, перевода документации и расшифровки перехвата переговоров. Спрос настолько велик, что в этом бизнесе конкурируют 56 фирм. Все 16 разведывательных агентств зависят от частных корпораций в установке компьютерных сетей, в коммуникациях с сетями других агентств и в получении и консолидации элементов информации, которые могут сигнализировать о террористическом заговоре. Подобные услуги оказывают 400 компаний.

Найм контрактников должен был сэкономить федеральные деньги, однако не тут-то было, подчеркивает WP. Исследование, проведенное в 2008 году Управлением директора Национальной разведки, показало, что контрактники составляют 29% кадрового резерва разведывательных агентств, но на них приходится 49% бюджета сотрудников. По словам Гейтса, федеральные сотрудники обходятся правительству на 25% дешевле контрактников.

Расследование The Washington Post основано на государственных документах и контрактах, описаниях вакансий, данных о собственности, данных корпоративных и социальных сетей и сотнях интервью с действующими и бывшими сотрудниками разведки, вооруженных сил и частных корпораций. Большинство из них просили об анонимности в свете запрета на публичные высказывания или из-за опасений возмездия по месту работы за озвучивание своих опасений.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru