Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2010 г.

Спенсер Шварц и Шай Остер | The Wall Street Journal

Китай обгоняет США по объему потребления электроэнергии

Китай стал крупнейшим потребителем энергии в мире, обогнав США, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на Международное энергетическое агентство. Авторы статьи Спенсер Шварц и Шай Остер пишут, что эти данные отражают как усиление экономического роста Китая, длящееся десятилетия, так и его укрепление в качестве промышленного гиганта.

Подъем Китая знаменует "новый век в истории энергетики", - отметил в интервью изданию главный экономист МЭА Фатих Бироль.

"Растущий аппетит страны изменил мировые энергетическое рынки и привел к повышению цен на нефть и уголь за последние годы, и ее продолжающийся рост возымеет долгосрочное влияние на американскую энергетическую безопасность", - говорится в статье.

Парижское агентство, энергетический консультант большинства крупнейших мировых экономик, заявило, что потребление Китая в прошлом году достигло 2,252 млрд тонн в нефтяном эквиваленте, что на 4% больше, чем США, которые использовали 2,170 млрд тонн энергоресурсов.

По словам Бироля, США являлись крупнейшим в мире потребителем энергии с начала 1990-х годов.

Ожидалось, что Китай обгонит США примерно через пять лет, поясняет WSJ, но он занял верхнюю позицию раньше времени, так как мировая рецессия ударила по Соединенным Штатам более серьезно, замедлив промышленную активность и потребление энергии в США.

Рост потребности Китая в энергии представляет новую угрозу для американской внешней политики, а также для международных усилий по сокращению выбросов парниковых газов. Крупнейшая в Китае нефтяная компания China National Petroleum Co. продвигает нефтегазовые проекты в Иране, несмотря на попытки США ввести санкции против тегеранского правительства.

Между тем США остаются крупнейшей мировой экономикой и, как отмечает Бироль, крупнейшим потребителем энергии на душу населения. Американец в среднем сжигает в год в пять раз больше энергии, чем житель Китая, утверждает он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru