Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2015 г.

Мануэль Бевардер, Флориан Фаде, Торстен Юнгхольт | Die Welt

Тень Москвы над комиссией Бундестага по расследованию деятельности АНБ

В германском Бундестаге существует комиссия по расследованию деятельности американской спецслужбы АНБ в Германии. Немецкая газета Die Welt сообщает, что российская разведка с большой вероятностью оказывала влияние на парламентскую комиссию через сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии BND.

"Эта встреча изменила все, - пишут авторы материала Мануэль Бевардер, Флориан Фаде и Торстен Юнгхольт. - Едва депутат от Христианско-демократического союза Родерих Кизеветтер был избран на должность представителя ХДС в новой комиссии, как объявился его старый знакомый, которого мы будем называть Z. Кизеветтер уже давно не виделся с Z, но то, о чем Z. рассказал депутату, было крайне важно: якобы в его ближайшем окружении - а именно, в возглавляемом Кизеветтером Союзе резервистов Бундесвера - работали двое действующих сотрудников BND".

Немецкая разведка в ближайшем окружении высокопоставленного политика, расследующего методы слежки и сотрудничество между американским АНБ, немецкой BND и другими разведслужбами? "Кизеветтер быстро понял, что эта информация может вызвать огромный скандал, а он сам, активно защищавший в парламентской комиссии BND, будет обвинен в тесном сотрудничестве со спецслужбой, - продолжают журналисты. - Кизеветтер сделал выводы и в начале года ушел с поста главы комиссии от ХДС, аргументировав слишком большим объемом работ".

Так кем же был этот информатор? Расследование Welt am Sonntag показало, что ответ на этот вопрос крайне взрывоопасен: "Оказалось, что тогдашний советник не только сдал помощников немецкой разведки, но и сам работал на BND. К тому же его долгое время подозревали в том, что он, будучи двойным агентом, работал на российскую разведку".

Все это, как отмечает издание, дает основания полагать, что "российские спецслужбы могли оказывать значительное влияние на работу парламентской комиссии". Тем более, сотрудник BND по имени Z. засветился в самом нашумевшем шпионском скандале в ФРГ со времен объединения Германии.

Журналисты напоминают историю супругов Аншлаг. В конце августа 2003 года "Немецко-атлантическое общество" (Deutsch-Atlantische Gesellschaft) проводило конференцию под названием "Понятие безопасности и политика безопасности в XXI веке в Германии, Европе и мире" в немецком городе Ламбрехт. На нее съехались многие действующие и бывшие военные, дипломаты, политологи и сотрудники спецслужб. Среди гостей был и неприметный седовласый мужчина, называвший себя Андреас Аншлаг. Он представился инженером, работающим в автомобильной промышленности, однако настоящей его деятельностью более чем два десятилетия был шпионаж в пользу российской Службы внешней разведки (СВР). Супруги Аншлаг, Хайдрун и Андреас, которые, согласно легенде, родились в Южной Америке и приехали в ФРГ в 1989 году, жили и работали в Германии под фальшивыми именами вплоть до ареста в октябре 2011 года. Их задачей был сбор секретной информации, в том числе документов НАТО, ЕС и Германии в области внешней политики и безопасности. "Конференции вроде той, что проводилась в Ламбрехте, были для Аншлагов идеальным местом для знакомства с потенциальными информаторами. Полученные от них сведению позднее переправлялись в Москву", - пишут авторы статьи.

На конференции в Ламбрехте российский шпион, как говорится далее, завязал контакт сразу с несколькими персонами, которые могли стать многообещающими источниками для СВР. Но особое внимание шпион СВР обратил на Z. - тогда референта Федерального ведомства по гражданской обороне и помощи при катастрофах в Бонне и кандидата в сотрудники BND. После конференции СВР предприняла попытки завербовать Z. По информации Welt am Sonntag, сотрудник российского консульства в Бонне - вероятнее всего, офицер СВР - завязал контакт с Z.: они ходили в рестораны и вели беседы по телефону. Но все эти попытки, вероятнее всего, ничем не закончились. И лишь после провала супругов Аншлаг в BND забили тревогу.

После ареста четы Аншлаг в июне 2011 года следователи Федерального ведомства по уголовным делам BKA и немецкой контрразведки наткнулись на несколько доказательств того, что Z. мог быть выбран Аншлагами в качестве источника информации. И в ходе внутреннего расследования BND и секретной слежки за Z. предположения о работе сразу на две разведки, в том числе и российскую, усилились, говорится в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru