Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2015 г.

Пол Сонн | The Wall Street Journal

Возражения России против трибунала ООН ставят под сомнение возможность наказания виновных в гибели MH17

"Через год после крушения [рейса MH17] над Восточной Украиной попытки добиться правосудия натолкнулись на большие препятствия", - отмечает The Wall Street Journal.

"Не вся надежда потеряна, - полагает Дэвид Шеффер, преподаватель права в Северо-Западном университете и бывший посол США по особым поручениям по вопросам военных преступлений. - Усилия по созданию трибуналов часто проходят через много этапов препятствий и последующего движения вперед, пока не удается действительно организовать суд".

Напомнив об инициативах нидерландского правительства по выяснению обстоятельств катастрофы, The Wall Street Journal отмечает: "Москва уже раскритиковала оба расследования, обвинив следователей в том, что они не допустили Россию к полноценному участию, а комитет по безопасности - в, как она выразилась, "недостаточном соблюдении" правил Международной организации гражданской авиации".

"Россия предложила Совету Безопасности ООН организовать собственное международное расследование. Даже если это произойдет, Россия едва ли когда-нибудь согласится с результатами любых изысканий, если они окончательно подтвердят, что в катастрофе виновна Москва или повстанцы, которых она поддерживает", - полагает издание.

"Репутация России не дает надежды, что она с улыбкой и энтузиазмом согласится на полномасштабное расследование случившегося", - заявил Филипп Сэндс, профессор права и директор Центра по международным судам и трибуналам в Университетском колледже Лондона.

"Никогда в ситуациях крушения гражданских лайнеров никаких трибуналов Совет Безопасности не создавал", - цитирует The Wall Street Journal заявление российского министра иностранных Сергея Лаврова. Издание напоминает об опубликованном на прошлой неделе комментарии МИД России, в котором говорится, что деятельность трибуналов, созданных Совбезом ООН для работы с Руандой и бывшей Югославией, "неэффективна, затратна, носит затяжной характер и является крайне политизированной".

Рассмотрев альтернативные способы добиться международного расследования, The Wall Street Journal отмечает, что "частные лица имеют право подавать собственные иски", и напоминает о судебном процессе против Игоря Гиркина, начатом на прошлой неделе в Чикаго по инициативе родственников погибших.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru