Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2016 г.

Мигель Гонсалес | El Pais

Испания разорвала контракт с Россией на запуск первого испанского "спутника-шпиона"

"После полуторагодового промедления, уверившись в том, что Путин не даст необходимого разрешения, испанская компания Hisdesat (ее контрольный пакет принадлежат оператору околоземных спутников Hispasat и министерству обороны Испании) решила расторгнуть контракт, заключенный с российской компанией "Космотрас" на запуск аппарата Paz", - утверждает El Pais, ссылаясь на источники в индустрии. "Необъявленная российско-украинская война в итоге сорвала запуск первого испанского спутника-шпиона - проект общей стоимостью около 160 млн евро", - сообщает журналист Мигель Гонсалес.

Спутник, изготовленный Airbus Defense&Space, был готов еще в сентябре 2013 года. Контракт на запуск с помощью ракеты "Днепр" из России был заключен с "Космотрасом", который в то время был российско-украинской компанией, "но аннексия Крыма и вооруженное восстание в сепаратистских регионах на востоке Украины повлекли за собой конфликт Киева с Москвой", говорится в статье.

"Хотя российские совладельцы "Космотраса" завладели компанией, президент Путин запретил использовать "Днепр" для запуска спутников, сославшись на то, что он основан на советской ракете "СС-18", разработанной на Украине", - передает Гонсалес.

По словам источников, Hisdesat долго добивалась, чтобы Путин отменил запрет, но пришла к выводу, что этого не случится.

По данным газеты, Hisdesat намерена воспользоваться условием, что контракт может быть разорван, если его выполнению мешают форс-мажорные обстоятельства. Проблема в том, что Hisdesat внесла авансом 15 млн евро из 18 млн - платы за запуск. Если не удастся договориться полюбовно, конфликт, возможно, будет перенесен в Арбитражную палату Парижа.

Газета сообщает, что запуск Paz могли бы осуществить Роскосмос с помощью ракеты "Союз" или американская SpaceX, использующая ракеты Falcon.

"После горького опыта в России испанская компания, вероятно, выберет американский вариант", - прогнозирует корреспондент, замечая, что стоимость запуска, будь то на "Союзе" или на Falcon, может возрасти в четыре раза.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru