Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2016 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Принятая в России гендерная система отражает российскую политическую систему

Дней десять назад украинская активистка Анастасия Мельниченко обратилась к женщинам с призывом открыто рассказать о сексуальном насилии над ними, пишет Керстин Хольм на страницах Frankfurter Allgemeine. В результате тысячи женщин из России, с Украины, из Белоруссии начали рассказывать в интернете под хэштегом "янебоюсьсказать" о сексуальных домогательствах и изнасилованиях, которым они подверглись - часто в детском возрасте, иногда в браке. Некоторые рассказывали о том, как они защищались от нападавших. Если они обращались в полицию, зачастую жертв насилия буквально высмеивали.

Петербургский психотерапевт Людмила Петрановская уверена, что "выложенные в интернет рассказы являются лишь вершиной айсберга, поскольку, по ее мнению, не боятся рассказывать о пережитом лишь те женщины, которые более не контактируют со своими мучителями", передает корреспондент.

Петрановская напомнила, что западная модель, которая предусматривает равенство полов, намного моложе, чем восточная, где женщина подчиняется родственникам мужского пола. В России и на Украине ныне существует смешанная модель, пояснила она: "Женщина должна работать, вечером идти домой одна и выглядеть привлекательно; но, если она подвергается насилию, вряд ли она может рассчитывать на помощь от сограждан мужского пола или полиции".

Между тем, по мнению философа Кирилла Мартынова, культура насилия полностью "отражает российскую политическую систему. В ней патриархальные представления российских мужчин о женщинах прекрасно гармонируют с их собственной ролью послушных подчиненных сильного диктатора". Потому, как обращает внимание Мартынов, вышеупомянутая инициатива пришла из постреволюционной Украины, где уровень политических свобод намного выше, чем в России, говорится в статье.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru