Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Допинговый скандал: Россия у позорного столба

Что бы ни решил МОК по поводу поездки российских олимпийцев в Рио в свете "шокирующей и беспрецедентной атаки на спортивную честность и Олимпийские игры", лишение России ЧМ-2018 наказало бы тех самых людей и госорганы, которые, как подтверждено в докладе Макларена, намеренно лгали и делали все, чтобы скрыть допинговую программу, считают СМИ. Путин отвечает миру: вы такие же плохие, пишет Померанцев.

"По крайней мере одно стало ясно во вторник, когда МОК заставил российских атлетов летать "маршрутом ожидания" над Рио: нет никакого желания, чтобы Россия проводила какие-либо крупные международные спортивные мероприятия",- пишет автор спортивного блога The Guardian Шон Ингл.

В местами жестком заявлении, которому, тем не менее, не хватило силы на нокаут в виде полного отстранения России от участия в Олимпиаде, МОК предупредил, что "не будет организовывать или поддерживать какие-либо спортивные мероприятия или встречи в России", в том числе Европейские игры-2019.

Дальше - больше, пишет Ингл. Из-за разрушительных разоблачений обмана на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году все организации олимпийских зимних видов спорта попросят "остановить приготовления к крупным мероприятиями в России, таких как чемпионаты мира и кубки мира, и оперативно найти альтернативных организаторов".

Однако ЧМ по футболу 2018 года остается в цепких российских объятиях. Вопрос - почему? "В то время как большая часть спортивных организаций отреагировала на доклад Макларена с суровым осуждением, FIFA только весело присвистнула", - говорится в статье.

В четверг Международный спортивный арбитражный суд придет к заключению, разрешать ли 68 российским легкоатлетам участвовать в соревнованиях после отстранения Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. Затем МОК надо будет принять решение, отстранять ли всю российскую олимпийскую сборную, пишет Ингл.

Его точка зрения: "Лишение России права проводить ЧМ по футболу - это наказание тех самых людей и госорганов, которые, как было подтверждено, обманывали, брали взятки, лгали и намеренно вводили в заблуждение - и сделали все, что в их власти, чтобы это скрыть. ЧМ-2018, без сомнений, дал бы России огромный престиж - престиж, которого сейчас ее, безусловно, надо лишить".

"В докладе WADA о предполагаемой схеме употребления допинга под покровительством государства, в которой предположительно участвовали сотни российских спортсменов-олимпийцев, говорится о причастности министра спорта России Виталия Мутко", - пишет The Washington Post. По версии WADA, Мутко располагал достоверными знаниями о схеме. Сам Мутко отрицает это обвинение.

По мнению автора статьи Мэтта Боунстила, детали доклада наводят на мысль, что его содержание может распространиться не только на Олимпиаду, но и на международный футбол.

Мутко с 2009 года - член Совета FIFA, а также возглавляет оргкомитет ЧМ по футболу 2018 года. "А теперь задумайтесь: в докладе WADA содержится вывод, что Мутко лично отдал приказ "спасти" как минимум одного футболиста-иностранца, играющего в российской профессиональной лиге. В докладе также сделано заключение, что главная антидопинговая лаборатория России скрыла 13 положительных допинг-проб российских футболистов", - говорится в статье.

В понедельник WADA призвало комитет FIFA по этике "рассмотреть утверждения, касающиеся футбола и роли, сыгранной этим членом исполкома", сообщает журналист.

"Вероятно, зачинщиком тут выступают США", - заявил глава комитета по спорту Госдумы РФ, после того как Всемирное антидопинговое агентство обнаружило причастность российских государственных структур к сокрытию сотен допинг-тестов во время зимних Олимпийских игр в Сочи. Владимир Путин назвал расследование WADA "политическим", пишет в статье для The Financial Times публицист Петр Померанцев.

"Реагируя на то, что МОК назвал "шокирующей и беспрецедентной атакой на спортивную честность и Олимпийские игры", Кремль прибегает к клише и методам, необходимым для удержания власти Путиным", - полагает Померанцев. Если СССР претендовал на превосходство над Западом, то путинизм утверждает, что весь мир такой же гнилой, как Россия. В последние несколько месяцев по российскому ТВ показывают истории о допинговых проблемах в США. Ту же тактику Кремль использует, когда его обвиняют в пропаганде или коррупции.

"Второе клише - заговор", - продолжает Померанцев, называя это "эмоционально соблазнительным способом объяснить неудачи". Если весь мир в заговоре, ты не виноват, что твой бизнес развалился.

"Заговорщицкий мир также оправдывает кремлевские методы, - отмечает Померанцев. - В таком "кривом мире" Кремль якобы не имеет выбора, кроме как использовать тайные силы и дезинформацию, чтобы захватить Крым или кормить своих спортсменов стероидами. В российской системе обычным людям часто приходится нарушать правила, чтобы выжить, и найти путь, как обойти закон, - почетно. Путин позиционирует себя как человек, который то же самое делает с международным правом".

Если в недавние годы "путинского бума" сделка властей с россиянами заключалась в обмене экономического процветания на передачу политического могущества Кремлю, то новая сделка - гораздо более изощренное эмоциональное манипулирование, заключает Померанцев.

"Олимпиада - это всегда продолжение войны другими средствами", - отмечает спортивный обозреватель Sueddeutsche Zeitung Клаудио Катуньо.

На путинских пропагандистских зимних Олимпийских играх в Сочи Россия "приложила немало преступных усилий, чтобы при помощи манипуляций выбиться на первое место", пишет автор. В Министерстве спорта России "планировали и следили за мошенничеством, медики смешивали допинг-коктейли, сотрудники спецслужб работали над сокрытием всего этого, а так называемые антидопинговые эксперты, которые на самом деле должны были разоблачать нечестных спортсменов, покрывали их". Все это делалось для того, чтобы выиграть медали, которые "никогда не были просто кусочками металла с ленточками", говорится в статье.

"В 1980-е Олимпиады были продолжением холодной войны", пишет автор, а "сегодня все крутится вокруг пропаганды внутри страны". Если нация непременно хочет быть "великой", ей нужны медали в спорте.

"Это продолжающееся использование спорта в корыстных целях не вяжется с ценностями олимпийского движения: принципами честной игры, мира и дружбы народов. Организованный российским государством допинг-обман представляет угрозу самой идее Олимпийских игр. И логическим концом было бы принятие МОК решительных мер против инструментализации Игр и коррумпированных российских "друзей спорта", - заключает Катуньо.

Немецкий таблоид Bild не будет включать Россию в общий медальный зачет, если российские спортсмены все же будут допущены на Олимпиаду в Рио, сообщил руководитель спортивного раздела Вальтер М.Штратен.

Вчера Томас Бах и его МОК вновь так и не приняли ясного решения относительно России. Мы же так поступать не будем, говорится в статье. И если Россия все же будет допущена до Игр, Bild будет объявлять результаты российских спортсменов недействительными.

Это не потому, что "в западных странах все спортсмены якобы чисты, а в России все принимают допинг". "Однако тот факт, что целое государство, министры и спецслужбы занимались организацией допинга, является столь серьезным скандалом, что он требует серьезного ответа, а именно - полной дисквалификации", - пишет Штратен.

Также по теме:

Первую медаль Олимпиады в Рио заслужил... разоблачитель (The New York Times)

Олимпиада в Рио провалится - но не по тем причинам, по которым вы думаете (Time)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru